Способы резки двутавровой балки

Стальной двутавр – прокат со сложной формой поперечного сечения. Используется на ответственных строительных участках – в качестве балок перекрытий, элемента опор и каркасов, для усиления горных выработок, устройства подкрановых балок. Применение фасонного проката этого вида при высоких нагрузках налагает повышенные требования к резке двутавра в размер – концы должны сохранять правильную геометрическую форму и механические свойства, характерные для всей балки.

Поэтому правильный выбор способа резки двутаврового проката способен повлиять на рабочие характеристики готовой конструкции.

Ручная резка

Ручной процесс резки двутавра с помощью обычной ножовки или углошлифовальной машинки («болгарки») подходит только для фасонного проката малого профиля из металлов небольшой твердости. Применение такого инструмента приводит к разогреву кромок, изменению структуры и свойств металла в месте реза, низкому качеству сварных швов.

image

Поэтому при изготовлении конструкций, подвергаемых серьезным нагрузкам, применяют современные технологии и машины. С помощью автоматизированного оборудования и роботизированных установок с поворотными столами можно вести резку под углами, отличными от прямого, с чистовой обработкой двутавра под сварку.

Резка ленточными пилами

image

Процесс резки двутавра ленточной пилой основан на разделении металлопродукции силами трения. Этот способ может применяться для металлоизделий из твердых, вязких и других труднообрабатываемых марок сталей. Рабочие органы ленточных пил изготавливают из высокопрочных быстрорежущих сталей или биметаллов. Полотна устанавливают на оборудовании вертикального или горизонтального типа с поворотными столами, позволяющими резать двутавр под разными углами. Использование узких вертикальных полотен позволяет проводить резку по контуру сложной конфигурации, но для двутавра необходимость в таких операциях возникает редко. Ленточные пилы популярны для резки фасонного проката различных форм и размеров, благодаря:

  • малой ширине реза, обеспечивающей экономию металла, особенно ощутимую при большом номере профиля;
  • малой зоне разогрева, благодаря наличию жидкостной охлаждающей системы для места реза;
  • механизму отведения стружки;
  • возможности точной фиксации зажимными устройствами.

Раскрой стального двутавра термической резкой – газовой, плазменной, лазерной

Установки для резки проката, основанные на термическом воздействии, обеспечивают высокую точность и производительность. Для руководства мобильными машинами используют джойстики.

Газовая резка

image

В режиме точной газовой резки металл расплавляется с высокой скоростью с образованием тонкого, точного реза. В процессе участвуют горючий газ и кислород. В качестве горючего газа используют ацетилен, пропан-бутан, природный газ. После разогрева металла резаком в зону реза подается кислородная струя, способствующая интенсивному процессу горения. Качество кромок удовлетворительное. Плюсами процесса являются: возможность работать с металлами любой толщины и хорошая производительность.

Плазменная

image


Высокотехнологичный способ, при котором режущим органом является плазменная струя. Часто применяется для вырезки в двутавре прямоугольных окон или отверстий любой конфигурации струей плазмы. Преимущества: отсутствие тепловой деформации, возможность производить рез по линии любой формы, высокое качество реза.

Лазерная

image

Этот бесконтактный вид раскроя применяют для разрезания нетолстого фасонного металла – до 15 мм. При воздействии лазерного луча образуется тонкий рез с очень узкой зоной термического воздействия. Кромки высококачественные. С помощью лазера балки перфорируют с изготовлением отверстий самых различных форм.

Портативное оборудование для термической резки

Портативные станки GG1 и GG2 специально предназначены для разных видов термической резки двутавров и швеллеров – воздушно-плазменной и кислородной. Резка может производиться не только перпендикулярно к продольной оси, но и под углом. Управление осуществляется джойстиком. Резак и сама машина передвигаются с помощью электрического двигателя, скорость изменяется плавно.

В конструкцию портативной машины для термической резки фасонного проката со сложным поперечным сечением входят:

  • каретка линейного передвижения;
  • резак, оснащенный устройством вертикального передвижения;
  • управляющая плата – руководит режимами;
  • механизм, распределяющий газовую струю;
  • рельс с фиксатором – предназначен для перемещения каретки на роликах.

В корпусе каретки размещены двигатель, механизм сцепления, редуктор. Машина изготавливается из легких и прочных сплавов на основе алюминия.

Гидроабразивная резка

На установках для гидроабразивной резки могут раскраиваться двутавры, изготовленные из сталей любых марок. Резка осуществляется без нагрева, что обеспечивает полную сохранность первоначальных технических характеристик. Большим преимуществом гидроабразивного процесса является то, что после него кромки балки не нуждаются в очистке и других подготовительных мероприятиях перед сваркой.

GD Star Rating
loading...

Заказать обратный звонок