Способы и правила хранения труб

Стальные трубы без специального покрытия сохраняют эксплуатационные характеристики в течение длительного времени при соблюдении правил их хранения на складе, установленных в нормативной документации – ГОСТе 10692-2015. Производители трубного проката без специального антикоррозионного покрытия для сохранения эксплуатационных характеристик обрабатывают его наружную поверхность солидолом или мазутом.

Способы хранения трубной продукции

В зависимости от сортамента труб, марки стали, запланированного срока хранения, допустимы следующие места складирования:

  • открытые площадки, устроенные с учетом нормативных требований к условиям хранения стальных труб;
  • навесы, имеющие условия для естественного проветривания;
  • склады – вентилируемые, с температурой от +12°C (оптимально), относительной влажностью – до 60%.

Площадь открытого или крытого склада должна обеспечивать удобный проход людей, проезд транспорта, проведение разгрузочно-погрузочных работ. Должны присутствовать прямой или окружной проезд шириной 4-5 м.

Трубы располагают рядами. Продукцию в последующих рядах размещают, в зависимости от диаметра, на прокладках или в седловинах между прокатом нижерасположенного ряда. К проезжей части длинномерный прокат располагают в перпендикулярном направлении. Изделия разного диаметра, без изоляции и с изоляцией, размещают отдельно.

Требования к местам хранения металлических труб на открытом воздухе

На открытом складе разрешено хранить обсадные, насосно-компрессорные, бурильные трубы при соблюдении следующих условий:

  • участок должен быть ровным, уплотненным, освобожденным от снега и льда;
  • необходимо организовать отвод талых и дождевых вод с помощью водоотводных траншей;
  • дистанция между штабелями должна составлять: для прохода не менее 1,0 м, а для проезда – 3,5 м и более;
  • для работы со штабелями высотой более 1,5 м используют передвижные инвентарные лестницы;
  • при складировании продукции у траншеи используемые прокладки должны перекрывать траншею или располагаться на безопасной дистанции, исключающей осыпание грунта.

Правила складирования и хранения труб малого и большого диаметра на открытых площадках запрещают прислонять и опирать изделия на временные или капитальные сооружения. Необходимо использовать специальные ограничительные упоры

Складирование труб

Требования к укладке труб на стеллажи

Перед укладкой трубный прокат проверяют на правильность маркировки и наличие предохранительных колец на резьбах, смазки на изделиях с нарезкой (при необходимости смазка восстанавливается).

В соответствии с нормативными требованиями к складированию трубы укладывают в штабели или на стеллажи с соблюдением следующих условий:

  • продукцию укладывают по маркам стали и сортаменту (условному проходу или наружному диаметру, толщине стенки, группе прочности, типу и классу резьбы), надписи с марками, таблички с количеством и типом проката должны располагаться на стороне проходов;
  • рабочая поверхность стеллажей должна быть горизонтальной, и не допускать самопроизвольного перекатывания трубного проката;
  • стеллажи оснащают ограничителями, не допускающими падения проката;
  • минимальное расстояние между единицами складского оборудования – 1,5 м;
  • первая полка от земли должна находиться на высоте не менее 30 см.

Схемы складирования в штабели труб малого и большого диаметра:

  • Для изделий диаметром до 500 мм между рядами размещают прокладки из древесины.
  • Продукция диаметром свыше 500 мм может укладываться в штабели высотой 3 м без использования прокладок (в седла нижнего ряда), способ укладки – автоматическими захватами, не требующими присутствия работников около штабеля. При укладке изделий с заводской изоляцией в седло используют амортизирующие прокладки.
  • Трубный прокат более 500 мм может укладываться по схеме «пирамида». Если основание пирамиды равно или более ее высоты, то высота пирамиды может достигать 3 м, если основание менее высоты – 1,5 м.
Складирование труб

В соответствии с требованиями безопасности работы по разгрузке-погрузке транспорта и складированию труб должны производиться кранами и трубоукладчиками с крюками спецконструкции. Перемещать трубные изделия стрелой трубоукладчика по складской территории допускается на расстояние, не превышающее 500 м. Сбрасывать изделия или стаскивать их торцом с автомобиля запрещено.

Для складирования профильных и круглых труб используют одно- и двухсторонние консольные стеллажи с регламентированной нагрузкой, указанной в сопровождающей документации.

Складирование труб
Внимание! Металлические стеллажи, предназначенные для хранения трубного и других видов проката, должны периодически подвергаться техосмотру и обрабатываться антикоррозионными составами.

Общие требования к хранению трубной продукции

При складировании учитывают следующие важные требования:

  • Легированный прокат не должен соприкасаться с «черным» углеродистым.
  • Несоответствие марки стали, указанной на табличке, фактической и совместное хранение изделий из разных марок стали недопустимы. Нарушение этого правила опасно, особенно если трубная продукция предназначена для эксплуатации на ответственных и опасных производствах.
  • Нормы не допускают складирование в один штабель металлических труб разного диаметра, в изоляции и без нее, укладку продукции в наклонном положении, опирание трубного проката вышележащего ряда на кромки продукции из нижнего ряда.
Внимание! Порядок высокорядного складирования и последующего хранения труб закреплен в специальных инструкциях.
GD Star Rating
loading...
Способы и правила хранения труб, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок