Виды, характеристики и применение металлопроката

Металлопрокат – продукция, применяемая во всех сферах народного хозяйства. Изготавливается способом горячей прокатки из литых и кованых заготовок при температурах, превышающих температуру рекристаллизации металла. В результате горячего деформирования получают металлопродукцию с невысоким качеством поверхности и точностью размеров. Для улучшения этих характеристик применяют способы холодного деформированная (холодная прокатка, волочение, калибровка).

Виды металлопроката по материалу изготовления – стальной и цветной

Наиболее востребован во всех отраслях промышленности и строительстве стальной металлопрокат.
Его изготавливают из нелегированных, низколегированных и легированных (коррозионностойких, жаростойких, жаропрочных) сталей. Нелегированные марки принято называть «черными». К ним относятся углеродистые стали обыкновенного качества и качественные, содержащие различное количество углерода. Процентное соотношение других элементов (кроме железа и углерода) не превышает 1%.

В производстве цветного проката используются цветные металлы – алюминий, медь, титан и другие, и сплавы на их основе.

Металлопрокат разделяется по многим признакам, каждый из которых регламентируется соответствующими нормативными документами. По форме поперечного сечения разделяют прокат – сортовой, фасонный, листовой, трубный.

Что относится к сортовому прокату?

В соответствии с ГОСТом 535-2005 к сортовому прокату относятся металлоизделия, в которых любая касательная, проведенная к поперечному сечению, это сечение не пересекает.

Классификация видов сортового проката:

  • Круг. Горячекатаные круги изготавливаются в соответствии с ГОСТом 2590-2006, диапазон диаметров – 5-270 мм. Металлоизделия могут иметь и больший диаметр, но такая продукция производится только по индивидуальному заказу. Горячекатаный круг используется в производстве крепежа, строительстве, деталей машиностроении, в качестве заготовки для холодного деформирования. Качество поверхности и точность размеров повышают холодным деформированием. Холоднокатаный и холоднотянутый круг производят по ГОСТу 7417-75 в интервале диаметров – 3-100 мм. Такая продукция используется без термообработки или после термообработки в машино-, автомобилестроении, при производстве бытовой техники, производственного оборудования.
  • Квадрат. Горячекатаная продукция с поперечным квадратным сечением производится в соответствии с ГОСТом 2591-88. Размеры сторон находятся в диапазоне – 8-200 мм. Горячекатаный квадрат используется в производстве крепежа или других метизов, а также в качестве заготовки для холоднодеформированной продукции. Калиброванный прокат имеет точные размерные параметры, качественную поверхность. Изготавливается по ГОСТу 8559-75. Назначение этого вида проката – изготовление деталей для автомобиле- и машиностроения, промышленного оборудования и бытовой техники, применение в архитектуре и дизайне интерьеров (после соответствующей обработки поверхности. Диапазон размеров сторон – 3-100 мм.
  • Шестигранник. Горячекатаный металлопрокат с поперечным сечением в виде шестигранника производится по ГОСТу 2879-2006. Номер шестигранника равен диаметру вписанного круга, взятому в миллиметрах. Диапазон – 8-103 мм. Изделия широко востребованы в производстве крепежных элементов – болтов, гаек. Холоднокатаный шестигранник изготавливается по ГОСТу 8560-78. Основная сфера применения шестигранного проката – производство высокоточного крепежа на станках-автоматах.
  • Полоса. Характеристики горячекатаного металлопроката регламентируются ГОСТом 103-2006. Полосовой прокат применяется для получения различных видов метизов холодной и горячей штамповкой, гнутого профиля, в строительстве. Ширина полосы – 10-200 мм, толщина полосы – 4-80 мм.

Что входит в понятие «фасонный прокат»?

По ГОСТу 535-2005 к фасонному металлопрокату относятся металлоизделия, в которых некоторые касательные к контурам сечения пересекают это сечение.

  • Двутавр – горячекатаная продукция с поперечным сечением в виде буквы «Н». Изготавливается с внутренними гранями полок – параллельными (ГОСТ 26020-83 и СТО АСЧМ 20-93) или расположенными под уклоном (ГОСТ 8239-89). Эти металлоизделия используются, в основном, в массовом жилищном строительстве, для возведения частных домов применяются редко.
  • Швеллер – горячекатаная продукция с поперечным сечением в виде буквы «П». Изготавливается с внутренними гранями полок – параллельными или расположенными под уклоном – в соответствии с ГОСТом 8240-89. Области применения металлопроката – индивидуальное и массовое строительство, сооружение различных каркасных строений, малых форм – навесов, теплиц, беседок.
  • Уголок. Горячекатаный равнополочный уголок регламентируется ГОСТом 85009-83, неравнополочный – ГОСТом 8510-86. Размер стороны равнополочного уголка находится в диапазоне – 2-25 см. Уголок предназначен для строительства, машиностроения, изготовления производственного оборудования, бытовых приборов.

Листовой прокат

Горячекатаные листы различной толщины и области применения изготавливаются в соответствии с ГОСТами 19903-2015, 14637, 16523 и другими. Для этой металлопродукции характерны – повышенная коррозионная стойкость (актуально для проката из «черной» стали), по сравнению с холоднодеформированными листами, характерный опуск в середине листа, присутствие окалины на поверхности. Для удаления окалины и, следовательно, повышения качества поверхности используют травление и пескоструйную обработку. Горячекатаная листовая продукция применяется в ремонтно-строительных работах, машино- и вагоностроении, для изготовления котлов и сосудов, в качестве подката для холоднокатаной листовой стали, в производстве сварных труб и профильных изделий. Диапазон толщин по ГОСТу 19903-2015 – 0,5-160 мм.

Холоднокатаный лист, по сравнению с горячекатаным, имеет более качественную поверхность, точные размеры, может иметь только небольшую толщину. В соответствии с ГОСТом 19904-90 холоднокатаный металлопрокат производят толщиной 0,35-5,0 мм. Продукция применяется в автомобиле- и машиностроении, производстве тары для пищевых и непищевых товаров, авиастроении.

Трубный прокат: виды и характеристики

Трубы имеют круглое или профильное (отличное от круглого) поперечное сечение, изготавливаются бесшовными или со сварным швом (прямым – одним или несколькими, спиралевидным.

  • Трубы круглого сечения. Бесшовная горячекатаная продукция применяется в областях, требующих высокой устойчивости к различного рода воздействиям, например, для передачи сред под давлением. Более дешевыми и распространенными изделиями являются сварные трубы. Одна из разновидностей сварных трубных изделий – трубы ВГП (трубы водогазопроводные) – широко востребована в ЖКХ для организации трубопроводных систем водо-, тепло- и газоснабжения.
  • Профильные трубы – прямоугольного и квадратного сечения. Эта металлопродукция для передачи газовых и жидких сред не применяется. Профильный трубный прокат востребован в каркасном строительстве, для изготовления навесов, теплиц, беседок.

Таблица основных характеристик проката

Наименование проката Основные ГОСТы Диапазон размеров Основные области применения
Сортовой прокат
Круг горячекатаный 2590-2006 Диаметры – 5-300 мм Производство крепежа, заготовка для холодного
деформирования
Круг холоднодеформированный 7417-75 Диаметры – 3-100 мм Изготовление крепежа и других деталей на станках-автоматах
Квадрат горячекатаный 2591-88 Размер стороны – 8-200 мм Производство крепежа, строительство
Квадрат холоднодеформированный 8559-75 Размер стороны – 3-100 мм Изготовление деталей для автомобиле- и машиностроения
Шестигранник горячекатаный 2879-2006 Диаметр вписанного круга – 8-103 мм Производство крепежа, деталей машин и механизмов
Полоса 103-2006 Толщина – 4-80, ширина – 10-200 мм Производство гнутых профилей, труб, строительство,
устройство заземляющего контура, декоративные, отделочные
работы
Фасонный прокат
Уголок 85009-83 Размер стороны равнополочного уголка – 20-250 мм Строительство (изготовление различных металлоконструкций,
армирование жб элементов), производство машин, механизмов,
промышленного оборудования, стоек для трубопроводов
Швеллер 8240-89 Высота стенки швеллера – 5-40 см Строительство, устройство пролетных конструкций,
изготовление каркасов под отделочные материалы,
изготовление рекламных носителей
Двутавр 8239-89 Высота стенки – 10-60 см Гражданское, промышленное, инфраструктурное строительство
Листовой прокат
Горячекатаный лист 19903-2015 Толщина – 0,5-160,0 мм Производство труб, гнутого профиля, изготовление настилов,
сплошных ограждений, подкат для холоднокатаного листа,
котлостроение
Холоднокатаный лист 19904-90 Толщина – 0,35-5,0 мм Автомобиле- и машиностроение
Трубный прокат
Круглые бесшовные 8732-78 Наружный диаметр – 20-550 мм Передача жидких и газовых сред при высоких температурах и
давлении, создание металлоконструкций
Круглые электросварные прямошовные 10704-91 Наружный диаметр – 10-245 мм Организация систем водо-, газо-, теплоснабжения
Профильные сварные 8645-68 Длина – 15-230 мм, высота – 10-150 мм Каркасное строительство, изготовление лестниц, ограждений
GD Star Rating
loading...
Виды, характеристики и применение металлопроката, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок