Металлический круг: разновидности, особенности производства | Сферы применения металлического круга | Статьи

Металлический круг: разновидности, сфера применения

Металлический круг – вид сортового металлопроката с поперечным сечением в форме круга, изготавливаемый горячей и холодной прокаткой, ковкой (свободной или прессованием). В качестве исходного материала для горячей прокатки используют отливки или поковки, изготовленные из «черных» углеродистых, низколегированных, легированных сталей, цветных металлов и сплавов на их основе. Полуфабрикатом для холодного деформирования выступает горячекатаная или кованая продукция.

Способы производства проката круглого сечения

Горячая прокатка

Этот процесс проходит на прокатных станах, представляющих собой установки с валками различных диаметров. При горячем деформировании, температура которого превышает температуру рекристаллизации металла, длина заготовок увеличивается, а поперечное сечение приобретает форму круга. В результате получают изделия диаметром от 5 мм с невысокой точностью размеров и качеством поверхности. Горячекатаный прокат может использоваться в качестве заготовок для получения различной металлопродукции механообработкой или служить полуфабрикатом для холодной прокатки или волочения.

Холодное деформирование

Для получения точных геометрических параметров и высокого качества поверхности горячекатаный круг подвергают холодной пластической деформации, которая осуществляется без нагрева или с нагревом ниже температур рекристаллизации. При такой обработке происходит наклеп металла – вытягивание зерен структуры в направлении деформирования. Для исправления структуры – измельчения зерна – используют термическую обработку. В результате холодного деформирования получают калиброванный холоднокатаный или холоднотянутый круг. Преимущества такой продукции:

  • требуется меньшее количество операций при последующей механической обработке, что экономит финансовые и трудовые затраты, снижает количество брака;
  • сокращается количество отходов, что экономит не только металл, но и расходы на его перевозку и хранение;
  • может использоваться для создания конструкций с высокими требованиями по точности.

Данный способ используют для обработки качественных сталей, предназначенных для изготовления деталей, используемых в:

  • автомобилестроении;
  • авиастроении;
  • приборостроении.

Ковка

Круг таким способом получают на гидравлических прессах, ковочных машинах, с помощью молотов. Стальной кованый пруток предназначен для изготовления деталей с высокими требованиями по прочности – бандажей, шестерен, цилиндров, шпинделей, валов, цилиндров.

При покупке партий стального круга часто требуется перевод метража проката в килограммы. Для этого вы можете воспользоваться таблицей, в которой представлена теоретическая масса 1 погонного метра прутка (М), в зависимости от его диаметра (D). Для определения массы партии вес одного погонного метра умножают на общий метраж.

D, мм М, мм D, мм М, мм D, мм М, мм D, мм М, мм
5 0,154 14 1,21 25 2,85 80 39,46
5,5 0,186 15 1,39 30 5,55 90 49,94
6 0,222 16 1,58 36 7,99 100 61,65
6,5 0,26 17 1,78 40 9,86 110 74,6
7 0,302 18 2,0 45 12,48 120 88,78
8 0,395 19 2,23 50 15,42 130 104,2
9 0,499 20 2,47 56 19,35 140 120,78
10 0,616 21 2,72 60 22,19 150 138,65
11 0,746 22 2,98 65 26,05 200 246,49
12 0,888 23 3,26 70 30,21 250 385,14
13 1,041 24 3,55 75 34,68 300 554,6

 

Области применения стального круга, в зависимости от марки стали

Металлический круг

При производстве катаного и кованого круга используют широкий ассортимент сталей. Выбор марки зависит от дальнейшего эксплуатационного назначения продукции.

Углеродистые стали обыкновенного качества

К данной группе относятся стали с содержанием углерода до 0,6%. Эта продукция, имеющая массовое применение, относится к дешевому сегменту, обладает средними техническими характеристиками. В этой группе наиболее популярна марка Ст3, не склонная к отпускной хрупкости и образованию внутренних трещин, обладающая хорошей свариваемостью (без ограничений). Области применения:

  • Строительство. Создание несущих и ненесущих конструкций, изготовление функционально-декоративных элементов лестниц, ограждений.
  • Машиностроение – изготовление различных деталей, не испытывающих серьезных нагрузок.
  • Изготовление крепежа – шайб, шпилек, винтов, болтов.
  • Производство предметов обихода.

Качественные углеродистые

Эти стали отличаются от марок обыкновенного качества пониженным содержанием вредных примесей, а следовательно, круг, изготовленный из них, имеет повышенные технические характеристики. Эта продукция широко применяется в машиностроении для изготовления ответственных деталей – валов, осей, втулок.

Высококачественные и особо высококачественные

Такие стали выплавляют способами электрошлакового переплава или другими передовыми методами, гарантирующими высокую чистоту по неметаллическим включениям – фосфору и сере.

Автоматные

Эта группа сталей предназначена для изготовления прутка, используемого при массовом производстве неответственных деталей на станках-автоматах. Обычно такой продукцией являются крепежные элементы – шпильки, винты, болты, шайбы, гайки. Отличие химсостава таких сталей – присутствие элементов, способствующих образованию ломкой стружки.

Низколегированные

К этой группе относятся стали, содержащие легирующие элементы в количестве не более 2% (каждый). Круг, изготовленный из такого металла, обладает высокими механическими характеристиками, стойкостью к низким температурам.

Коррозионностойкие (нержавеющие)

Основным элементом этой группы сталей является хром, содержание которого должно быть не ниже 12%. Круг, изготовленный из нержавеющей стали, обладает комплексом ценных эксплуатационных характеристик:

  • устойчивостью к химически агрессивным средам;
  • высокой прочностью;
  • при соответствующей обработке поверхности (шлифовании, полировании) – хорошими гигиеническими и декоративными свойствами.

Нержавеющий круг широко востребован при производстве медицинского оборудования и инструмента, в пищевой, химической, нефтехимической индустрии, для изготовления предметов интерьера, бытовой техники, элементов ландшафтного дизайна.

Жаропрочные

Такие стали способны работать при высоких температурах и нагрузках. Жаропрочные стали в обязательном порядке содержат, помимо хрома, никель и марганец. Прутки из этого материала могут применяться для изготовления деталей агрегатов, функционирующих при температурах, достигающих 80% от температуры плавления.

Жаростойкие

Оцинкованный круг

Круг, изготовленный из жаростойких сталей, также может использоваться для эксплуатации при высоких температурах в ненагруженном и слабо нагруженном состоянии. При высоких нагрузках может проявлять склонность к ползучести.

Широко востребован оцинкованный круг, который представляет собой прокат из «черных» углеродистых сталей, покрытый защитным цинковым слоем способами горячего, гальванического, термодиффузионного, холодного цинкования. Такое покрытие не только повышает стойкость продукции к коррозии, но и улучшает ее эстетические характеристики. Оцинкованный круг используется в строительстве, архитектуре, ландшафтном дизайне, мебельном производстве.

Круг из цветных металлов и сплавов

Алюминий и его сплавы

При производстве круга применяют алюминий АД1 и его сплавы – АМц, АМг, АМг3, АМг5, АК4-1, АК6, Д16. Прутки из этих сплавов изготавливают в диапазоне диаметров 6-400 мм. Для этой продукции характерны:

  • Хорошая коррозионная стойкость, благодаря оксидной пленке, образующейся на поверхности металла при соприкосновении с воздухом. Для обеспечения повышенной устойчивости к коррозии применяют плакирование и анодирование.
  • Высокая пластичность.
  • Возможность создания сварных соединений.
  • Электропроводность.

Изделия из ковочных сплавов АК4-1, АК6 обладают комплексом ценных характеристик:

  • устойчивостью к высоким температурам;
  • хорошей обрабатываемостью резанием;
  • возможностью применения точечной и роликовой сварки.

Области применения алюминиевых прутков:

  • машиностроение – изготовление сложных деталей;
  • изготовление узлов и деталей, предназначенных для эксплуатации в агрессивных средах, при высоких температурах, высоких нагрузках (для этой цели используют литейные алюминиевые сплавы);
  • в конструкциях тележек, вагонов, яхтовых мачт;
  • судо-, приборо-, авиастроение;
  • строительство;
  • изготовление бытовой техники, предметов обихода;
  • дизайн интерьеров и ландшафтов.

Медь и сплавы

Круг из латуни

Востребованным сплавом на основе меди при производстве прутков является латунь – деформируемая и литейная. Наиболее часто с этой целью используют сплавы:

  • Л-63. Отличается высокой стойкостью к коррозии, прочностью, доступной стоимостью. Хорошо поддается мехобработке.
  • ЛС-59-1. Обладает высокой прочностью, износостойкостью, хорошо обрабатывается. Применяется для изготовления втулок, шестерен, зубчатых колес, деталей трубопроводной арматуры.

Латунные прутки востребованы в:

  • автомобилестроении;
  • космической и авиационной промышленности;
  • химической индустрии;
  • производстве декоративных изделий и конструкций;
  • мебельном производстве для изготовления фурнитуры.
GD Star Rating
loading...
Металлический круг: разновидности, сфера применения, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок