Правила хранения металлопроката

Путь металлопродукции от производителя к месту применения занимает иногда достаточно длительный период и обычно проходит через складские площади. От соблюдения правил хранения на складах зависит сохранность технических характеристик и внешнего вида любого проката. Правила приемки, перевозки и упаковки металлопродукции подробно описаны в ГОСТе 7566-94. Условия хранения металла, почти не упомянутые в этом стандарте, обычно устанавливают сами владельцы складов и представители организаций, занимающихся производством, транспортировкой, использованием металлопроката. Они зависят от типа проката, марки металла, длительности хранения.

Общие правила хранения металлопроката

Независимо от места складирования металла – под открытым небом или в закрытом помещении – складские площади должны удовлетворять следующим условиям:

  • Обеспечивать циркуляцию воздуха в месте хранения, которую обеспечивает использование деревянных прокладок, размещаемых между пачками листового проката, трубами, хлыстами фасонного проката.
  • Защищать продукцию от прямого воздействия осадков с помощью навесов и организации других укрытий. Открытые складские площадки обычно используют только трейдеры с хорошей оборачиваемостью металлопродукции при сроке хранения не более месяца. Для длительного хранения обычно используют крытые, хорошо проветриваемые помещения.
  • Обеспечивать удобное и оперативное проведение разгрузочно-погрузочных работ, благодаря размещению проката на стеллажах соответствующей конструкции.
  • Исключать прямой контакт металла с поверхностями ограждающих конструкций.
Внимание! Для предотвращения слишком долгого нахождения металлопродукции на складе рекомендуется отпускать прокат, поступивший раньше всего.

Технологии хранения различных видов металла

Для каждого вида металла выбирают условия складирования, ориентируясь на его свойства:

  • Нелегированные и низколегированные марки стали имеют низкую устойчивость к возникновению и развитию очагов коррозии. В условиях хранения металла при повышенной влажности углеродистые марки быстро теряют эксплуатационные характеристики. Коррозию провоцируют атмосферные осадки, содержащие, помимо воды, различные вредные вещества – хлориды, сульфаты, карбонаты. После нескольких месяцев хранения под открытым небом «черные» металлы существенно теряют внешний вид и обычно предлагаются потребителю по пониженной стоимости.
  • Изделия из коррозионностойких сталей, особенно с качественной поверхностью (шлифованной, полированной, «зеркало»), требуют создания определенных условий для сохранения эксплуатационных, гигиенических и эстетических характеристик.
  • Прокат на основе меди следует оберегать от кислотных испарений, которые выделяются из древесины при высокой влажности.

Особенности хранения листового металла и других видов проката на закрытом складе

Складирование стальной продукции в помещениях с допустимым уровнем влажности и эффективной вентиляцией обеспечивает ее сохранность в течение длительного времени. Помимо вентиляционного оборудования, на складе должны присутствовать:

  • Кран-балка и/или тельфер соответствующей грузоподъемности, которые позволяют рационально использовать площади и оперативно осуществлять все складские операции. Доступ к металлопрокату сверху удобен и безопасен.
  • Стеллажи, приспособленные для складирования определенного вида металлопроката (фото). На стеллажах должны быть предусмотрены упоры, защищающие персонал от травм, разделители.
    Стеллажи
  • Специально выделенные площадки с поддонами для продукции в бухтах.
  • Контейнеры для малогабаритной металлопродукции.
  • Площадки для хранения листового проката. Хранить листовой металл можно только на деревянных прокладках, отделяющих пол склада от нижнего листа.
Внимание! При длительном хранении в торцы круглых и профильных труб вставляют заглушки, защищающие внутреннее пространство от попадания грязи и посторонних предметов.

Таблица оптимальных условий хранения металла на закрытых складах: температура, влажность

Условия Оптимальные параметры
Температура +12…+15°C
Относительная влажность Не более 60%
Вентиляция Равномерная по всему помещению

Складирование металлопроката под открытым небом

Крупногабаритную продукцию сложно складировать в закрытом помещении, поэтому трубы значительного диаметра, сортовой или фасонный прокат длиной 12 м и более укладывают обычно на открытых площадках. Для такого способа хранения металлопроката следует обеспечить:

  • уклон площадки для стока дождевой воды в сторону ливневой канализации;
  • устойчивость поверхности площадки к нагрузкам от массы металла, складской техники, автотранспорта, используемого для транспортировки проката;
  • своевременную очистку площадки от снега в зимнее время;
  • наличие навесов, не мешающих проведению разгрузочно-погрузочных работ, при отсутствии навесов металл накрывают полиэтиленовой пленкой для защиты от осадков.

Стеллажи для складского хранения металлопроката и требования к ним

Конструкция складских стеллажей должна обеспечивать безопасность персонала и сохранность проката. Наиболее востребованы:

  • Консольные стеллажи. Это оборудование подходит для складирования труб, уголка, швеллера, арматуры, полосы. Стеллажи оснащают отбойниками и ограничителями.
  • Паллетного типа. Конструкция таких стеллажей представляет собой вертикально расположенные рамы, связанные траверсами. На траверсах монтируют настил или размещают паллеты. Паллетные стеллажи значительно экономят складское пространство, но для их обслуживания понадобится специализированная техника.

При эксплуатации стеллажей учитывают максимально допустимую нагрузку, указываемую в паспорте, подвергают периодическому обслуживанию, антикоррозионной обработке.

GD Star Rating
loading...
Правила хранения металлопроката, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок