Применение гладкой арматуры и ее характеристики

Арматура – вид длинномерного стального сортового проката. Поверхность стержней может быть рифленой или гладкой. Способ производства – горячая прокатка. Пруты с поверхностью периодического профиля используются в основном в качестве рабочей арматуры в силовых каркасах. Гладкие стержни имеют другие области применения в строительстве, машиностроении и других промышленных отраслях. Эта продукция изготавливается различных диаметров и классов прочности, из нелегированной и легированной стали.

Нормативные документы

Арматура с гладкой поверхностью в основном изготавливается в соответствии с ГОСТом 5781-82. В продажу поступает бухтами или прутами (диаметром до 12 мм), только прутами (диаметром более 12 мм). По ГОСТу гладкую поверхность имеет продукция класса A-I, изготавливаемая из углеродистой стали обыкновенного качества марки Ст3 разных степеней раскисления – спокойной, полуспокойной, кипящей. Нормативные диаметры – 6-40 мм. Предел текучести – 235 Н/мм2.

image

По индивидуальному заказу продукция может изготавливаться из низколегированных сталей по сортаменту классов AII-AVI. В обозначении арматурной стали, помимо класса прочности, диаметра и номера ГОСТа, по которому она изготовлена, может присутствовать индекс «С», обозначающий «специальное применение».

Таблица размеров и масс арматурных прутов с гладкой поверхностью

Диаметр сечения, мм

Масса 1 м, кг

Количество метров в 1 т, м

Диаметр сечения, мм

Масса 1 м, кг

Количество метров в 1 т, м

6

0,222

4504,5

18

2,0

500,0

8

0,395

2531,6

20

2,47

404,9

10

0,617

1620,8

22

2,98

335,6

12

0,888

1126,1

25

3,85

259,7

14

1,21

826,5

28

4,83

270,0

16

1,58

632,9

32

6,31

158,5

Другой норматив, применяемый при производстве стальной арматуры с гладкой поверхностью, – ГОСТ 10884-94. Он регламентирует выпуск продукции, которая после изготовления подвергается термомеханическому упрочнению. Изделия разделяются на классы, отличающиеся друг от друга по следующим параметрам:

  • Механические свойства, в частности предел текучести (условный или физический), который измеряется в Н/мм2. В соответствии с ГОСТом 10884-94 с гладкой поверхностью по заказу изготавливается продукция классов Ат800-Ат1200, диаметры – 10-32 мм.
  • Эксплуатационные характеристики – свариваемые (С) и с повышенной устойчивостью к коррозии (К). При производстве арматуры, предназначенной для изготовления изделий и конструкций методом сварки, используются стали, в которых процентная доля углерода не превышает 0,32%.

Для облегчения определения класса продукции при покупке используют цветовые обозначения:

  • Ат800 – зеленое;
  • Ат800К – зеленое и красное;
  • Ат1000К – синее;
  • Ат1200 – черное.

Преимущества и недостатки арматурных стержней с гладкой поверхностью

Арматура с круглым профилем пользуется популярностью, благодаря;

  • пластичности, позволяющей придавать прутку требуемую форму;
  • хорошей свариваемости без ограничений, поскольку Ст 3 является низкоуглеродистой маркой и содержит не более 0,22% углерода;
  • меньшей себестоимости, по сравнению с продукцией аналогичного диаметра с рифленой поверхностью.
image

Гладкие пруты легче обрабатывать лакокрасочными и другими антикоррозионными составами. При соответствующей поверхностной обработке они приобретают эстетичный внешний вид, благодаря которому могут применяться в качестве не только функциональных, но и декоративных элементов.

Стержни с гладкой поверхностью, в отличие от продукции с периодическим профилем, не используются в качестве рабочих элементов в силовых каркасах зданий из-за неэффективного сцепления с бетонной смесью и недостаточного сопротивления растягивающим усилиям.

Где и для чего применяется арматура с гладкой поверхностью?

Этот вид арматурных стержней используется в областях, для которых актуальны: невысокая себестоимость и декоративные качества, – а растягивающие усилия находятся в допустимых для конкретного сортамента пределах.

Часто гладкая арматура используется для:

  • армирования тротуарных плиток, порогов, небольших столбов;
  • арматурных каркасов фундаментов крупногабаритных строений – гладкая арматура выполняет функции распределительной и монтажной;
  • усиления швов кирпичной и блочной кладки;
  • изготовления строительных сеток различного назначения;
  • производства монтажных петель;
  • усиления бетонной или цементно-песчаной стяжки пола или кровли;
  • производства метизов, чаще всего крепежа – гвоздей, шпилек, винтов, гаек, болтов;
  • устройства системы заземления зданий жилого, общественного, производственного назначения.

Горячекатаные стержни с гладкой поверхностью востребованы для изготовления методами холодной гибки или ковки элементов заполнения ограждений, ворот, калиток.

image

Такая арматура применяется при изготовлении функциональных и декоративных предметов интерьера, элементов уличной мебели, ландшафтных украшений.

image

При эксплуатации изделий и конструкций из арматуры с гладкой поверхностью в стандартных климатических условиях и при умеренных нагрузках востребована недорогая продукция из нелегированной стали. Для регионов с холодным климатом рекомендуются стержни, изготовленные из низколегированной стали, устойчивой к низким температурам, – 10ХГТ, 25Г2С, 35ГС. Для использования в сварных конструкциях подходит продукция, изготовленная из малоуглеродистых нелегированных и низколегированных сталей.

GD Star Rating
loading...

Заказать обратный звонок