Габионы – декоративные и функциональные элементы ландшафтного дизайна из камня и проволоки

Габион – бюджетное и несложное в изготовлении сооружение, которое при правильном подборе материала обладает эффектным внешним видом. С его помощью можно не только преобразить вид участка, но и защитить его незваных гостей и ветра, частично снизить уровень шума, а при необходимости – укрепить склоны. Что такое габион? Как его изготовить своими руками и какие материалы для этого понадобятся? Как расширить функциональность этого сооружения? Об этом мы и расскажем в этой статье.

Такой забор способен защитить ваш участок не только от несанкционированного вторжения, но и уменьшить уровень уличного шума

Какие бывают габионы

В переводе это понятие означает корзину, заполненную камнями. По геометрии каркаса эти конструкции делят на три вида:

  • Коробчатые. Их длина – 2–6 м, ширина — 1–2 м, высота – 0,5 – 1,0 м. Если короб получается слишком большим, его оснащают диафрагмами – перегородками.

Совет! При сооружении заборов габионы могут не только играть самостоятельную роль, но и эффектно дополнять деревянные секции.

Коробчатые конструкции могут служить частью уличной мебели или ограждением для клумб

  • Тюфячные. Их высота не превышает 30 см. Преимущество этих конструкций – способность повторять изгибы поверхностей. Плоские габионы укладывают вдоль речных берегов, склонов оврагов, на дне неглубоких водоёмов. Чаще всего в качестве наполнителя таких каркасов используется галька. Такие сооружения могут служить фундаментом коробчатым конструкциям.
  • Цилиндрические. Также обладают способностью изгибаться во всех направлениях, поэтому их используют для подводных фундаментов или элементов подпорных стен.


Области применения габионов – сооружение наружных оград, внутренних невысоких конструкций, предназначенных для зонирования участка, устройство ступеней, оформление клумб, водоёмов, создание предметов бытового декора. В промышленных масштабах габионы применяют для изменения русла рек, организации набережных, спасения почвы от эрозии.

Коробчатые и цилиндрические колонны из габионов, расположенные внутри помещений, сочетают функции декоративных элементов и несущих конструкций

Преимущества использования габионов в ландшафтном дизайне

Какие достоинства обеспечили быстрый рост популярности этих несложных, но эффектных и полезных сооружений:

  • Сетка двойного кручения для каркаса позволяет конструкциям выдерживать без разрыва любые нагрузки. Даже сильный размыв грунта под габионом приводит только к незначительным изменениям его формы без снижения эксплуатационных характеристик.
  • Прочные надёжные сетки служат армирующими элементами и обеспечивают высокую прочность и устойчивость сооружений. Отдельные секции, связанные друг с другом оцинкованной или нержавеющей проволокой, образуют монолитную конструкцию.
  • В течение пяти лет сооружение приобретает состояние естественного равновесия, которому характерна максимальная устойчивость. Срок его службы становится неограниченным.
  • Водопроницаемость габионов исключает наличие гидростатических нагрузок и необходимость устройства пристенной дренажной системы.
  • Эти сооружения оказывают положительное влияние на окружающую среду. С годами в пустотах песчинки нанесенного грунта уплотняются, давая возможность растениям укореняться и развиваться. Это делает габионы полноценным элементом ландшафта. Образовавшаяся зелень закрывает проволоку, которую некоторые потребители считают основным декоративным недостатком конструкции.

Совет ландшафтных дизайнеров! Для подчеркивания особой фактуры габионов рядом с ними создают ровные поверхности с помощью укладки асфальта или разбивки газона.

  • Эти конструкции – экономичная альтернатива железобетонным изделиям в вопросе укрепления склонов и берегов. Для их сооружения не требуется тяжёлая строительная техника, нет необходимости в устройстве дренажной системы, эксплуатационные затраты ниже.

Как правильно выбрать наполнитель для сооружения габионов своими руками

Если планируется создание декоративной конструкции, расположенной в помещении, то камень для неё можно выбрать любой. Для уличных сооружений требуется материал, устойчивый к резким температурным перепадам, воздействию осадков и агрессивного ультрафиолета. Это может быть как окатаный камень типа гальки, так и с рваными краями – дикий камень, гранитный и базальтовый щебень.

Совет! Для максимальной интеграции габионов в ландшафт рекомендуется в качестве заполнителя использовать материал, добываемый в местных карьерах.

Основные правила выбора заполнителя для сеток:

  • Для надводных конструкций каменная фракция должна хотя бы на 30% превышать размеры ячейки каркаса. Для сооружений, расположенных под водой или на участках с меняющимся уровнем воды такое превышение должно составлять 50%.
  • В общих случаях для этой цели не используют камни размером более 25 см.
  • Показатели морозоустойчивости каменного наполнителя должны быть не менее F 150, а прочности – М 1000.
  • При покупке гранитного щебня обратите внимание на его радиоактивный фон.
  • Отдавайте предпочтение камням кубовидной формы, поскольку плоские экземпляры не способны обеспечить конструкции достаточную устойчивость.
  • Слишком мелкие камни требуют использования мелкоячеистой сетки, которая может испортить декоративный вид сооружения. Слишком крупные булыжники тоже не пригодны, поскольку их трудно выложить плотным слоем без образования сквозных отверстий.

Если вы хотите сэкономить – уложите в середину габиона дешёвый наполнитель, а более дорогие эстетичные камни используйте в качестве наружного декора

Как выбрать сетку для габионов

Одни из вариантов создания каркаса – использование сетки двойного кручения, изготовленной из оцинкованной проволоки диаметром 2,5–3,6 мм. Ячейки – шестиугольной формы, их размер выбирается в соответствии с геометрией выбранной каменной фракции. Для скрепления краёв рекомендуется более толстая проволока диаметром 4,5–6,0 мм. Такая сетка поставляется в рулонах.

Как определить качество проволоки для сетки:

  • Существует мнение, что основным признаком качественно оцинкованной проволоки является её блеск. Однако это не так. Ярко блестит только проволока с гальфановым покрытием, которое представляет собой комплекс алюминий + цинк + мишметалл (смесь редкоземельных элементов). Срок службы такой продукции на 10% больше аналогичного показателя качественной оцинкованной проволоки отечественного производства. Изделия с гальфановым покрытием выпускают в основном в Европе, что существенно повышает их стоимость.
  • Достаточно долговечным вариантом является низкоуглеродистая проволока с плотным цинковым покрытием (от 250 г/м2), полученным горячим методом. Эта продукция не отличается ярким блеском. Со временем она всё более тускнеет, но это не сказывается на её работоспособности. Срок службы – до 80 лет.
  • Для регионов с условиями, провоцирующими интенсивную коррозию металла, например, на морском побережье, рекомендуется использовать проволоку с плотным цинковым и дополнительным полимерным покрытием.

Такая же продукция применяется для создания сварных сеток. Проволока укладывается рядами в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Места пересечения соединяются сваркой. Ячейки имеют прямоугольную форму. Края каркаса соединяют специальной проволочной спиралью.

Нужен ли фундамент для забора из габионов

По рекомендациям некоторых специалистов, для монтажа этих конструкций требуется изготовление ленточного фундамента глубиной не более 25 см, ширина основания зависит от планируемых размеров каркаса. Установку сеток производят после застывания бетонной смеси.

Существует и другое мнение – фундамент для этих сооружений не нужен, поскольку даже при подвижках грунта такая конструкция не подвергается растрескиванию. Но при монтаже изделий большой массы непосредственно на грунт они будут постепенно погружаться в него, если не подложить под них сетку. При бесфундаментом способе монтажа потребуются надёжные вертикальные опоры, устанавливаемые следующим образом:

  • Столбы в обязательном порядке бетонируют с проверкой вертикальности их положения.
  • Глубина бетонирования – треть высоты изделия.
  • Максимальная дистанция между опорами – 2,5 м, меньший промежуток – по вашему усмотрению.
  • Металлическую сетку крепят к каркасу.

Совет! Для удобства фиксации сетки к опоре рекомендуется использовать столбы прямоугольного или квадратного сечения.

Этапы создания габионов своими руками

Пошаговая инструкция создания габиона из сварной сетки своими руками:

  • Заготовку каркаса раскладывают на ровной поверхности.
  • После сгиба боковых панелей их верхние края должны находится на одном уровне.
  • Углы ящика соединяют с помощью торчащей проволоки, связываемой одинарными и двойными витками.
  • Собранные каркасы без наполнителя устанавливают на фундамент или спланированную поверхность грунта.
  • Каркасы связываются между собой по лицевой стороне и задним граням, фиксируются к опорным столбам с помощью оцинкованных хомутов, болтов и гаек.

Совет! Торцы обрезанной проволоки обрабатывают цинкнаполненными составами или другими антикоррозионными средствами.

  • Сетки заполняют каменной фракцией механизированным способом или вручную. Камни должны располагаться плотно.
  • Наполнитель загружают на треть высоты, после чего материал фиксируют горизонтальной связующей скобой. Далее потребуется ещё два подхода. Габионы тюфячного типа (матрасы Рено), высота которых не превышает 30 см загружаются в один подход.
  • Крышку короба плотно притягивают к боковым граням проволокой.

Полезные советы:

  • Для надёжной фиксации габионов при заливке фундамента в бетоне утапливают проволочные скобы.
  • При укладке камней различного цвета выравнивают каждый уровень, чёткость линий сохраняется на протяжении многих лет.
  • Для ускорения возможности озеленения конструкции камни пересыпают почвой.
  • В прибрежных зонах с волновыми нагрузками сетку заполняют камнями только на 2/3 высоты.

Благодаря сочетанию декоративности, достойных инженерных характеристик, долговечности и доступной стоимости, эти сооружения приобретают всё большую популярность.

GD Star Rating
loading...
Габионы – декоративные и функциональные элементы ландшафтного дизайна из камня и проволоки, 5.0 из 5 — всего голосов: 3

Заказать обратный звонок