Как сделать дымоход из стальной трубы своими руками

Дымоход – важная часть отопительных систем, включающих отопительные приборы на газовом, твердом, жидком топливе. От выбора материала и размеров дымоходной трубы, соблюдения технологических правил изготовления и монтажа зависят эффективность отопления и безопасность пользователей.

Ошибки в организации дымохода приводят к возникновению обратной тяги, вызывающей задымление помещения, повреждение кровельного материала, возникновение пожароопасных ситуаций. При изготовлении дымоходов используют кирпич, керамику, даже стекло, но наиболее распространенный вариант – стальные трубы из черного оцинкованного металла и коррозионностойких сталей.

Конструктивные разновидности стальных труб

По отношению к отопительному агрегату различают конструкции дымоходов:

  • Приставные (прямые). Располагаются непосредственно над отопительным агрегатом. Начинаются внутри помещения, проходят через перекрытие и кровлю, выходят наружу. Это наиболее популярное решение в бытовых условиях. Через такие дымоходы дым проходит свободно, кислотный конденсат не появляется или появляется в незначительных количествах. Сажа на стенках оседает незначительно, чистить ее несложно. При регулярной чистке пожароопасность сведена к минимуму. Минусом такой конструкции является сложность организации прохода через крышу. При сильном ветре тяга резко ухудшается, может возникнуть даже обратная тяга. Устраняют недостаток путем установки дефлектора.
    Дымоход своими руками
  • Пристяжные (боковые). Такой дымоход сооружается снаружи, проход осуществляется не через кровлю, а через стену. В такой конструкции предусматривается емкость для сбора кислотосодержащего конденсата, что исключает его стекание в отопительный агрегат. Необходимо следить, чтобы зимой при замерзании конденсата емкость не разорвало. Лучший вариант – ее установка внутри дома. Боковой дымоход эффективен даже при сильном ветре, особенно при условии установки дефлектора. Место выхода трубы через стену организовано как проходной узел. Однако при отрицательных температурах утеплитель может утратить рабочие характеристики, что приведет к трещинообразованию в стене. Еще один минус такой дымоходной системы – сложность чистки, обусловленная наличием многочисленных изгибов.
    Дымоход своими руками

Для организации дымоходной системы используют одно- или двустенные трубы.

  • Одностенные конструкции. Наиболее дешевый вариант – изделия из оцинкованной стали. Однако их нагрев выше 420°C приводит к образованию соединений, ядовитых для человека. Поэтому одностенные оцинкованные конструкции применяются только в системах с низкой температурой отходящих газов – не более +350°C. Для высокотемпературных систем используют коррозионностойкие стали аустенитного класса.
  • Многослойные. Состоят из наружного кожуха, негорючего утеплителя и внутренней трубы, по которой отводятся продукты сгорания. В качестве утеплителя обычно используется базальтовая вата, имеющая очень высокую температуру плавления. Для кожуха востребована оцинкованная сталь, а для внутренней части – жаростойкая нержавеющая.

Расчет сечения дымоходной трубы

Трубы с правильно подобранным сечением обеспечивают выведение в атмосферу продуктов сгорания с оптимальной скоростью. Расчет сечения – сложный процесс, при котором учитывают коэффициенты каждого вида топлива, расход в течение часа, температуру на входе и выходе.

В простых случаях можно воспользоваться упрощенными данными, представленными в таблице.

Мощность отопительного агрегата, кВт Сечение, мм х мм, не менее
До 3,5 140 х 140
3,5-5,0 140 х 200
5,0-7,0 140 х 270

Самодельный дымоход из стальной трубы

Для изготовления одностенной трубы круглого сечения из оцинкованной стали (толщина листа не менее 1 мм) понадобится деревянная киянка (или резиновая), ножницы для резки стального листа, линейка, приспособление для разметки, уголок.

Этапы работ:

  • Лист размечают в соответствии с требуемыми размерами сечения. При этом учитывают, что для вхождения одного участка в другой один конец трубы должен быть шире противоположного примерно на 10 мм.
  • С помощью стального уголка и киянки продольные края загибают под прямым углом в противоположных направлениях. Затем угол киянкой доводят до 140-145°.
  • Заготовку размещают на специальном приспособлении, предназначенном для придания ей округлой формы.
  • Загнутые края зацепляют друг за друга.
  • С помощью киянки делают плоский шов.

Для организации поворотов трубопровода изготавливают детали путем обрезки под углом. Обрезка деталей под 75° позволяет сделать поворот под углом 150°, под 45° – поворот на 90°.

Дымоход своими руками
Внимание! Оптимальным является вертикальное расположение дымохода. Количество поворотов должно быть минимальным, поскольку каждый поворотный элемент уменьшает силу тяги.

При использовании в низкотемпературных системах одноконтурные дымоходы из оцинкованной стали могут прослужить до 10 лет. Продлить срок службы позволяют следующие мероприятия:

  • Утепление негорючим материалом, без которого труба быстро разрушится конденсатом. Эта мера необходима на наружных участках.
  • Окрашивание составами, предназначенными специально для работы по оцинкованной стали.

Для одностенных дымоходных конструкций из коррозионностойких сталей соединение краев фальцевым швом не применяется. Обычно швы соединяют аргонно-дуговой сваркой.

Правила монтажа стальной трубы дымохода

Изготовленную дымоходную трубу подсоединяют к отопительному агрегату с помощью адаптера. В нижней части дымоходной системы изготавливают ревизионное окно, представляющее собой съемную насадку. Каждый трубный отрезок вставляют в предыдущий узким концом. Стыки промазывают термостойким герметиком и фиксируют хомутами. На участках прохода через перекрытие или стену рекомендуется монтировать короб из оцинковки или асбестоцементных плит. Промежутки между трубой и огнезащитным коробом засыпают керамзитными гранулами или заполняют базальтовым волокном.

Дымоход своими руками

Места прохода трубы через кровлю изолируют термостойким герметиком. Такой же герметизирующий состав прокладывают в местах стыковки участков труб, которые должны входить друг в друга на расстояние, равное наружному радиусу дымохода. На верхней части располагают искрогаситель и конус.

Внимание! Дымоход должен иметь по длине одинаковое сечение, без сужений. Горизонтально расположенные участки не должны быть длиннее 1 м.

При установке прямой дымоходной трубы требуется придерживаться следующих правил:

  • если дистанция между коньком и трубой – до 1,5 м, то труба должна быть на 0,5 м выше самой высокой точки кровли;
  • если труба находится на расстоянии 1,5-3,0 м от конька, то ее оголовок должен располагаться на горизонтальной линии, пересекающей конек;
  • если труба располагается на дистанции от конька, превышающей 3,0 м, то угол между горизонтальной линией, проведенной от оголовка, и линией, пересекающей конек, не должен превышать 10°.

При монтаже дымохода следят, чтобы он проходил на безопасном расстоянии от электрической проводки, газовых труб, деревьев.

GD Star Rating
loading...
Как сделать дымоход из стальной трубы своими руками, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок