Двутавр 16: размеры и технические характеристики

Двутавр 16 – вид фасонного стального проката, который благодаря Н-образному сечению, обладает высокой прочностью и сопротивлением к скручиванию при небольшой массе. Высота стенки составляет 157-160 мм, а другие размерные характеристики зависят от типа двутавровой балки. Профиль может быть с уклоном внутренних граней полок, с параллельными гранями – нормальный, широкополочный, колонный. Металлопродукция изготавливается способами горячей прокатки или сварки.

Виды, технические характеристики и области применения горячекатаного двутавра 16

Двутавровая балка номер 16 выпускается нескольких типов, сортамент определяется рядом нормативных документов. Для изготовления профильных металлоизделий используются углеродистые стали обыкновенного качества типа Ст3 (разных степеней раскисления). Для эксплуатации при высоких нагрузках и в сложных погодных условиях используют двутавровую балку из низколегированных сталей. Для повышения коррозионной стойкости изделия покрывают цинковым слоем способами горячего, термодиффузионного, холодного цинкования или обрабатывают лакокрасочными составами.

Двутавр 16 с уклоном внутренних граней полок: ГОСТ 8239-89

Этот вид двутавровой балки обладает высокой прочностью и применяется в конструкциях, подвергаемых высоким нагрузкам. В частном строительстве из-за массивности такая металлопродукция не используется.
Двутавр 16 востребован при создании перекрытий.

В строительстве применяют несколько схем крепления балок: жесткое или шарнирное, нагрузка на них может быть сосредоточенной в одной или нескольких точках, распределенной. В зависимости от перечисленных выше параметров, определяется способ, как рассчитать нагрузку на двутавровую балку 16.

Между собой или к колонам двутавровые балки крепят сваркой, клепкой или с использованием резьбового крепежа. Благодаря низкому содержанию углерода в сталях Ст3 и 09Г2С, продукция из них сваривается без ограничения. Двутавровые изделия обычно свариваются с применением усиливающих накладок.

Двутавр 16 с параллельными внутренними гранями полок

Эта металлопродукция имеет аналогичные балкам с уклоном внутренних граней области применения и обычно используется для устройства перекрытий. Благодаря параллельности граней, обеспечивается хорошее сопряжение с другими элементами по внутренним поверхностям. Двутавровая балка 16, производимая по ГОСТу 26020-83 или СТО АСЧМ 20-93, также применяется при создании инфраструктурных объектов, в мостостроении, при изготовлении тяжелой техники. Нормальный двутавр с индексом «Б2» в маркировке обладает большей высотой и толщиной стенки, а также толщиной полки. Он имеет большую масcу и более высокие прочностные характеристики, по сравнению с изделиями с индексом «Б1».

Таблица размеров и весов 1 м двутавров 16, 16 Б1, 16 Б2

Марка Тип двутавра Нормативный документ Высота стенки, мм Ширина полки, b, мм Толщина стенки, s, мм Толщина полки, t, мм Радиус внутреннего закругления, R, мм Радиус скругления полки, r, мм Масса 1 м, кг
16 Б1 С параллельными гранями полок, нормальная серия ГОСТ 26020 и СТО АСЧМ 20-93 157 82 4,0 5,9 9,0 12,7
16 Б2 160 82 5,0 7,4 9,0 15,8

Основные характеристики сварной двутавровой балки 16

Наряду с горячекатаным двутавром, массовое применяемым в гражданском и промышленном строительстве, все чаще используется сварная двутавровая балка, которая изготавливается методом индустриальной автоматической сварки из трех элементов. Основные этапы производства:

  • подготовка полуфабрикатов к сварочному процессу;
  • соединение элементов сваркой под флюсом на специализированном автоматическом оборудовании;
  • контроль швов;
  • очистка швов от окалины и оксидов;
  • антикоррозионная обработка готовой продукции с помощью лакокрасочных материалов или цинкования.

Сварную балку выпускают в соответствии с сортаментом горячекатаной продукции, оговоренном в ГОСТе 26020 или СТО АСЧМ, или по заказу.

Преимущества сварного двутавра 16

  • Стенка сварной двутавровой балки 16 по высоте может иметь одинаковый или разный размер сечения. Это позволяет сэкономить металл, благодаря возможности утолщения только нагружаемых участков.
  • Для изготовления могут использоваться разные марки стали. Для ответственных участков – низколегированные, для малонагруженных – углеродистые обыкновенного качества. Такой технологический прием позволяет снизить себестоимость балки.
  • Сведение отходов к минимуму, благодаря заказу продукции с сечением и длиной отрезков, оптимально соответствующими планируемому применению.
GD Star Rating
loading...
Двутавр 16: размеры и технические характеристики, 3.0 из 5 — всего голосов: 2

Заказать обратный звонок