Как укладывать арматурную сетку при стяжке

Бетонная стяжка – это промежуточный слой между черновым основанием и финишным покрытием, который позволяет выровнять пол и создать условия для последующего монтажа декоративной отделки. Стяжка улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства пола, повышает его прочность, обеспечивает уклон для водостока. Под ней часто монтируют системы напольного отопления. Но у бетонных стяжек есть один серьезный минус – в период и после затвердевания в зонах растяжения на них могут образовываться трещины. Для предотвращения этого явления стяжки усиливают чаще всего, сетками из арматурной проволоки. Такие сетки размещают в нижней трети стяжки возле плит перекрытия, то есть в зонах, наиболее подверженных силам растяжения.

Функции армирующих элементов

Усиливающие элементы, закладываемые в стяжку, обеспечивают:

  • предотвращение появления микротрещин при твердении бетона;
  • предотвращение образования трещин под воздействием вибрационных или других механических воздействий;
  • увеличение эксплуатационного периода бетонного слоя.

Армирование – необязательное мероприятие, но оно рекомендуется при укладке на нестабильное основание и в других случаях:

  • При устройстве многослойной конструкции, включающей прослойки для повышения звуко-, тепло-, гидроизоляции, на которые и заливается бетонная смесь или пескобетон (раствор без крупнофракционного заполнителя). Такими прослойками служат – полиэтиленовые пленки, экструдированный пенополистирол, пенопласт.
    image
  • При заливке на керамзитовые гранулы или другие подготовительные слои из сыпучих материалов.
  • Для устройства стяжек полов, подвергающихся высоким вибрационным и другим статическим и динамическим мехнагрузкам, например, в производственных цехах.
  • При выполнении толстого бетонного или пескобетонного слоя – 5 см и более, поскольку в этом случае риск образования трещин возрастает.
Совет! Если устраивается достаточно тонкая – до 30 мм – стяжка по существующему бетонному основанию и горизонтальные промежуточные слои отсутствуют, то укладка арматурной сетки или использование других армирующих элементов не нужны.

Как укладывать арматурную сетку при устройстве бетонной стяжки?

Наиболее удобными и надежными элементами армирования являются готовые сетки из арматурной проволоки – сварные или связанные.

image

Особенности использования стальных арматурных сеток:

  • размер ячейки – 5х5-20х20 мм;
  • толщина используемой проволоки – 3-6 мм;
  • нахлест сеток при укладке – минимум одна ячейка, если ячейка мелкая, то нахлест делают больше.
Внимание! Стяжка, укладываемая по грунту, по сути выполняет функции плиты, поэтому для ее армирования используют достаточно массивные арматурные стержни диаметром 5-18 мм и ячейками размерами 10-20 мм. При высоком залегании грунтовых вод перед устройством бетонного армированного слоя устраивают пристенную или кольцевую дренажную систему.

Этапы монтажа армирующей сетки:

  • Перед устройством подстилающего слоя черновой бетонный пол в обязательном порядке предварительно очищают и грунтуют, что обеспечивает прочную связь чернового пола и стяжки.
    image
  • Перед тем, как класть арматурную сетку, на стяжку укладывают деревянные, гипсокартонные или пластиковые подложки. Контакт между стальными элементами и теплоизоляционным слоем полностью исключают.
  • На сетку монтируют направляющие маяки, которые фиксируют цементно-песчаным раствором или винтами. Расстояние между маяками – 1 м.
  • Производят заливку бетонной или цементно-песчаной смеси с выравниванием.
  • После схватывания раствора поверхность затирают.

Один из недостатков пескобетонной и бетонной стяжки – длительное затвердевание выравнивающего слоя. Он набирает прочность в течение месяца. И только после окончания этого периода можно начинать укладку финишного покрытия. Во время набора прочности поверхность рекомендуется ежедневно смачивать, что позволяет избежать появления поверхностных трещин. Температура помещения во время проведения бетонных работ и твердения бетона должна быть примерно +20°C, а сквозняки – отсутствовать.

Другие варианты армирования бетонной стяжки

Помимо стальной арматурной сетки, для устройства стяжки могут использоваться – композитные полимерные, стальная или полимерная фибра.

Прутки из композитных полимерных материалов на основе стеклянных, базальтовых, углеродных и других волокон для этой цели не рекомендуются. Это связано с тем, что такая арматура имеет достаточно высокий коэффициент растяжения. Поэтому при воздействии усилий на растяжение пруты растягиваются, не препятствуя возникновению трещин, и только потом начинают сопротивляться дальнейшей деформации.

Эффективный вариант – применение стальной, стеклянной или полимерной фибры, которая при добавлении в бетон или пескобетон при перемешивании равномерно распределяется по всему объему. Иначе этот способ называют объемным дисперсионным армированием. Он не подходит для помещений, полы которых испытывают серьезные нагрузки. Фибра может использоваться как дополнительный армирующий элемент в комплексе со стальной арматурной сеткой.

GD Star Rating
loading...
Как укладывать арматурную сетку при стяжке, 5.0 из 5 — всего голосов: 1

Заказать обратный звонок