Ячеистый бетон: классификация, применение блоков, перемычек | Статьи

Ячеистые бетоны: классификация и области применения

Ячеистые бетоны, создающие на современном строительном рынке серьезную конкуренцию кирпичу, относятся к легким и особо легким бетонам. Главная их особенность — наличие в структуре множества искусственно созданных ячеек, наполненных воздухом или другим газом. От плотности этих материалов зависит их функциональное использование. Основными представителями данного типа строительных материалов являются: газобетоны (бетоны автоклавного твердения), газосиликаты, сланцезольные газобетоны, пенобетоны (неавтоклавного твердения).

Разновидности ячеистых бетонов

К компонентам, входящим в состав ячеистых бетонов предъявляют ряд особых требований.

Навигатор предлагает отличные цены на доставку бетона на объект, а также аренду спецтехники.

Для производства бетонов автоклавного твердения применяются:

  • маломагнезиальная молотая негашеная известь, доля активного оксида кальция должна быть в ней не менее 70%, а оксида магия — не более 5%, добавками к смеси в данном случае служат гипс, жидкое стекло и другие материалы;
  • портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент марок 300 и 400;
  • композиции цементов с известью и кремнеземистыми веществами.

Для ячеистых бетонов, твердеющих в естественных условиях или при тепловлажностном режиме,а также в камерах для пропаривания при нормальном давлении используют клинкерные цементы марок 400 и 500 с применением модификаторов — ускорителей твердения.

В цементах для ячеистых бетонов регламентируют тонкость помола, содержание щелочей, сроки схватывания.

Кремнеземистыми компонентами ячеистых бетонов могут служить:

  • молотые кварцевые пески с содержанием кремнезема — не менее 80%, глины — не более 5%;
  • натуральные высокодисперсные кремнеземистые породы, например, маршалит, молотые горелые породы;
  • барханные пески;
  • зола от сжигания угля, горючих сланцев и торфа;
  • вулканический пепел.

Кремнеземистые материалы не должны содержать посторонних примесей, вызывающих снижение прочностных характеристик бетонов.

Для образования пористости используют три способа:

  • газообразование, при котором вспучивание происходит в вакууме;
  • аэрирование смеси под давлением — заключается в барботировании, то есть пропускании через смесь сжатого воздуха;
  • газопенный — представляет собой комбинацию двух предыдущих способов.

ar24_11Основные виды ячеистого бетона — пенобетон и газобетон: что лучше, мы расскажем вам.

В этой статье мы раскрываем все преимущества и технологию метода скользящей опалубки.

Для нас разумная цена керамзитобетона так же важна, как и его высокое качество.

По функциональному назначению ячеистые бетоны разделяют на: теплоизоляционные, теплоизоляционно-конструкционные и конструкционные.

Преимущества ячеистых бетонов

Основным достоинством зданий, сооруженных из ячеистых бетонов, является создание здорового микроклимата. Теплый, легкий и, вместе с тем, прочный материал обеспечивает помещениям защиту зимой от переохлаждения, а летом — от перегрева. Высокие звукопоглощающие свойства материала дают возможность не применять дополнительных шумозащитных покрытий.

Несмотря на малый объемный вес — менее 1000 кг/м3, ячеистые бетоны имеют довольно высокие прочностные характеристики. Прочности ячеистого бетона плотностью до 600 кг/м3 достаточно для сооружения бескаркасного трехэтажного здания с толщиной стен до 600 мм.

Благодаря укладке блоков ячеистого бетона на специальный клей, а не цементный раствор, толщина шва составляет всего около 3 мм, а «мостики холода» отсутствуют. Расход строительного раствора снижается в 8-12 раз. Крупные размеры блоков позволяют существенно экономить трудозатраты при их монтаже.

Шторбление пенобетонных стен под электрическую проводку, для прокладки водопроводных, газовых, отопительных труб — гораздо более легкий процесс, чем осуществление той же операции в бетонных и кирпичных конструкциях.

Сооружения из пенобетонных материалов могут долгое время эксплуатироваться без наружной отделки.

Внешняя отделка зданий из пенобетона не может проводиться сразу после подведения коробки сооружения под кровлю. Необходимо дождаться окончания усадки этого строительного материала.

При отсутствии дальнейшей отделки стен облицовочным кирпичом, пенобетонные поверхности должны обрабатываться гидрофобными штукатурными составами.

Для сохранения стен теплыми и сухими между пенобетоном и облицовочным кирпичом должен быть предусмотрен вентилируемый зазор.

Ячеистые бетоны для изготовления внутренних перегородок

Ячеистые бетоны — прекрасный строительный материал для устройства внутренних перегородок, успешно заменяющий дорогостоящие «сэндвич-системы», созданные для обеспечения достаточной шумоизоляции. Внутренние перегородки толщиной 100 мм уже способны обеспечить эффективное звукопоглощение. В то же время, они настолько легкие, что могут быть установлены в летнем домике на деревянные перекрытия с дополнительной опорой в середине пролета.

Изготовление перекрытий из ячеистых бетонов дает возможность не только снизить вес строительной конструкции, но и обеспечить эффективную защиту здания от огня при пожарах.

vrabote16_3 Строительные вибраторы для уплотнения бетона обеспечивают самое качественное уплотнение уложенной смеси.

Опалубочные и арматурные работы: прочитайте в этой статье, как они осуществляются, сколько стоят и зачем нужны.

Наши автобетононасосы, арендовать которые вы можете по этой ссылке, легко справляются с подачей бетона на высоту второго этажа и выше.

Термическая стойкость ячеистых бетонов в три раза превышает аналогичный показатель кирпича и в 8 раз — конструкций из тяжелых бетонов, поскольку низкая теплопроводность этого материала не дает огню возможность разрушать его внутренние слои. Даже при сильном пожаре ячеистый бетон не теряет механическую прочность.

ГОСТ 21520-89 определяет требования к блокам из ячеистого бетона для стен и перемычек, в частности, их состав и размеры.

Высокая точность геометрических параметров блоков позволяет не наносить штукатурку на стены изнутри.

На стены из газобетона можно клеить керамическую плитку и обои.

Расширение архитектурных возможностей

Применение строительной продукции из ячеистых бетонов существенно расширяет возможности проектирования и строительства сооружений самых различных конфигураций.

Мелкие стеновые блоки, плиты перекрытия и покрытия, плиты для перегородок, внутренние и внешние стеновые панели производят по технологии резки, а не формования, которая применяется для кирпича и обычных бетонных блоков. Это значительно облегчает работу по индивидуальным проектам и позволяет добиваться очень малых отклонений по геометрическим размерам. Архитектору достаточно точно рассчитать все размерные параметры, по которым и будут изготовлены изделия из ячеистых бетонов.

По скорости стройка из газобетонных блоков сравнима с возведением сборного деревянного коттеджа.

Одна из главных особенностей ячеистых бетонов — малый вес — играет большую роль при устройстве фундамента, который для домов из легких бетонов сооружается не столь основательным и тяжелым, как для кирпичных зданий.

Использование в строительстве изделий из ячеистых бетонов — перспективное, быстро развивающееся направление, в котором используются новейшие технологии, например, армирование фиброволокном.

GD Star Rating
loading...
Ячеистые бетоны: классификация и области применения, 4.8 из 5 — всего голосов: 12

Заказать обратный звонок