Пропитки для бетона: разновидности и основные характеристики

Для повышения эксплуатационных качеств бетона, таких как прочность поверхностного слоя, стойкость к истиранию, воздействию агрессивных внешних сред, влиянию биологических факторов, используют различного рода пропитки. Пропитки для бетона, как правило, представляют собой жидкие составы, обладающие способностью глубоко проникать в структуру бетона, заполняя воздушные поры и микротрещины структуры материала.

Разновидности состава пропиток для бетона

По составу пропитки для этого строительного материала разделяются на два основных вида композиций: на органической и неорганической основе.

Если Вам необходимо купить бетон в Петербурге и области с доставкой, звоните в Навигатор.
  • Составы на органической основе изготавливают из эпоксидной смолы, акрила, полиуретана. Действие этих пропиток заключается в заполнении пор бетона цепочками молекул, что обеспечивает полное обеспыливание бетонных элементов, устойчивость к воздействию влаги, химических веществ, способствует упрочнению в целом. Полиуретановая пропитка для бетона решает большинство задач, и при этом недорого стоит.
  • Действие неорганических пропиток основано на преобразовании растворимых соединений в нерастворимые. При этом происходит упрочнение поверхности и повышение устойчивости поверхностного слоя к химически агрессивным средам.

Пропитки отличаются от добавок для бетона тем, что ими обрабатывают уже готовые конструкции, а не добавляют при изготовлении бетонной смеси. Это качество важно при проведении ремонтных работ сочащихся поверхностей фундамента, необходимости обеспыливания полов производственных и складских помещений.

По своему назначению пропитки для бетона подразделяют на несколько основных групп: упрочняющие, обеспыливающие, гидрофобизирующие. Многие виды пропиток являются универсальными и способны обеспечить выполнение целого комплекса задач.

Поскольку действие пропитки представляет собой химическую реакцию, то полностью предсказать её последствия можно при наличии полной информации о химическом составе бетона и всех ингредиентов пропитки. На практике это, как правило, невозможно. Поэтому перед закупкой большого количества пропиточных составов целесообразно провести тестовую обработку небольшого участка. Если после высыхания не появятся белесые пятна, то можно приобретать весь объем материалов.

Упрочняющие пропитки для бетона

Основной особенностью упрочняющих пропиток является их полная впитываемость в материал без образования поверхностного слоя. Благодаря этому свойству пропитки не отслаиваются, обеспечивая хорошую изностойкость конструкции с полным её обеспыливанием.

К упрочняющим относят материалы, которые способны вступать в химическую реакцию с компонентами бетона с образованием химических соединений, естественным путем повышающих прочность структуры.

Изделия приобретают устойчивость к воздействию влаги, перепадам температур, химическому воздействию щелочных и кислотных сред. Эти защитные пропитки наносят на опоры, стены, потолки и другие элементы готовых конструкций.

Глубокая обработка пропиточными составами дает возможность повысить прочность поверхностного слоя бетона в два-три раза.

Новым решением задачи повышения свойств поверхностного слоя бетона является использование литиевых упрочняющих пропиток взамен традиционных, калийных и натриевых. Новые упрочнители гораздо эффективнее применявшихся ранее составов. Пропитки на основе литиевых силикатов проникают в бетон на 1-5 мм, вступая в химическую реакцию с веществами, находящимися в поверхностном слое. Глубокое проникновение в структуру материала обусловлено малым размером молекул этого вещества. Обработанный литиевыми пропитками бетон устойчив к воздействию влаги, абразивным истирающим воздействиям, не подвержен пылеобразованию.

Использование упрочняющих составов на основе лития исключает возможность возникновения побочной реакции – появления высолов. Эксплуатировать такие поверхности можно уже через полтора-два часа после нанесения состава.

Пропитки для обеспыливания бетона

Пропиточные составы для обеспыливания применяются для бетонных элементов различных производственных и складских помещений, лестниц и коридоров, выставочных и торговых центров, в гаражах и на стоянках. Такие пропитки одновременно выполняют упрочняющую и обеспыливающую роль.

ar15_1Если пропитками для микротрещин не обойтись, прочитайте про заделку трещин в бетоне и то, как её осуществлять своими руками.Бетонирование столбов для забора: прочитайте здесь, почему без него не обойтись и как правильно забетонировать забор.

Посмотрите в нашем прайс-листе цену на готовый раствор бетона — качественный продукт от производителя.

Пропитки для обеспыливания могут использоваться в качестве подготовительного слоя для нанесения штукатурных смесей, окрашивающих составов, полимерных покрытий.

Действие обеспыливающих составов:

  • увеличение прочности и износостойкости;
  • устранение пылеобразования в процессе эксплуатации бетонных конструкций;
  • предохранение поверхностей от разрушения, защита от воздействия масел, щелочей и кислот;
  • отсутствие окрашивающего эффекта;
  • обработанная поверхность бетона проста в эксплуатации, уход за ней легкий и удобный.

Для придания поверхности антискользящих свойств перед нанесением пропиточных составов ее затирают кварцевым песком мелких фракций. Обработанные таким способом полы сохраняют все выше перечисленные качества и дополнительно приобретают крайне низкую истираемость.

Гидрофобизирующие пропитки

Действие водоотталкивающих пропиток для бетона основано на их проникновении во все микропоры и трещины бетона, что придает поверхностному слою высокую устойчивость к воздействию влаги.

Помимо защиты от капиллярного проникновения влаги в бетон, гидрофобные композиции на основе органических соединений способны защитить поверхность минеральных материалов от следующих факторов:

  • воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • образования высолов;
  • появления трещин;
  • воздействия кислотных и солевых осадков;
  • разрушающего влияния грибков, плесени и других микроорганизмов.

Благодаря созданию преграды для проникновения влаги в структуру бетона, гидрофобизаторы способствуют повышению теплоизоляционных свойств и морозостойкости бетона.

Отличие проникающей гидроизоляции от традиционных гидроизоляционных материалов, например, битумных мастик или гидростеклоизола, заключается в возможности защитить бетонные и железобетонные конструкции изнутри сооружения. Это качество очень важно при проведении ремонтных работ подвалов, монолитных стен и других элементов.

На современном рынке строительных материалов представлено немало гидроизолирующих пропиток, для работы с которыми не нужно обращаться к услугам специалистов.

Наиболее эффективными являются водозащитные двухкомпонентные составы, разработанные для сооружения бассейнов и прочих гидротехнических сооружений. Однако эти пропитки имеют довольно высокую стоимость.

Способы нанесения пропиток на бетонные конструкции

Для получения максимального эффекта при нанесении пропиточных составов следует соблюдать несколько основных правил:

  • Перед нанесением пропиточного состава поверхность бетона необходимо очистить от пыли, грязи, старой краски.
  • Если бетонная конструкция является свежеизготовленной, то после её монтажа до нанесения пропиточного состава должно пройти не менее двух недель.
  • Температура воздуха при работах с пропитками должна быть не ниже +5°С и не более +40°С.
  • Сколы, трещины и другие значительные дефекты необходимо удалить способом сухой шлифовки.

Примерный расход пропиточного состава – один литр раствора на 5 м? поверхности бетонной конструкции. Пропорции могут колебаться в ту или иную сторону в зависимости от назначения и марки пропитки.

Обработка бетона пропиточными составами должна производится при наличии эффективной вентиляции на месте проведения работ и средств индивидуальной защиты у работников – очков, перчаток, респираторов.

ar8_1Для повышения качества бетона можно использовать и добавки для бетона. Прочитайте, как выбрать нужные добавки, как их применять и чем они отличаются от пропиток.Собираетесь использовать легкий ячеистый бетон в строительстве? Здесь Вы узнаете о преимуществах и возможностях данного материала.

Ознакомьтесь по этой ссылке с нашими расценками на бетонные работы.

Для обработки пропитками используют валик, которым на поверхность наносят два-три слоя состава.

После пропитки бетон должен отстояться около 10 часов или более, если за этот период поверхность полностью не высохла.

Использование самостоятельно изготовленных упрочняющих пропиток

Для осыпающихся бетонных поверхностей со значительными неровностями для упрочнения может использоваться жидкий раствор извести или цемента.

Вторым вариантом является обработка бетона жидким стеклом, которая служит для решения ряда задач:

  • укрепления выветрившихся участков бетонной поверхности;
  • повышения устойчивости бетона к влиянию влаги, дымовых газов, агрессивных сред;
  • получения антисептического эффекта.

Для обработки бетона изготавливают состав из жидкого калиевого стекла, разведенного с водой в пропорции 1:5. Жидкость наносится кистью или краскопультом.

Для получения максимального эффекта используют сочетание перечисленных выше двух способов:

  • первым этапом является обработка выветрившейся поверхности цементным или известковым раствором;
  • после высыхания поверхность пропитывают раствором жидкого стекла.

Использование средств для пропитки бетона дает возможность повысить устойчивость бетона к воздействию пресных и сточных вод, загрязненной атмосферы, термических колебаний, биологических организмов, сильных химически-агрессивных сред.

GD Star Rating
loading...
Пропитки для бетона: разновидности и основные характеристики, 4.7 out of 5 based on 23 ratings

Заказать обратный звонок