Теплица из стальной профильной трубы: конструктивные и технологические варианты

При самостоятельном строительстве теплиц все чаще предпочтение отдают стальным каркасам из профильной трубы прямоугольного или квадратного поперечного сечения. Это далеко не самый дешевый вариант, но конструкция получается прочной, надежной и долговечной. Форма и размеры строения, сортамент используемых профильных труб, способ монтажа и варианты материала для покрытия зависят от планируемого бюджета, климатических условий и желаемых результатов по выращиванию огородных культур.

Какая форма теплицы лучше?

  • Пристроенная к дому. Изготавливается с односкатной или с ассиметричной овальной крышей. Пристенный вариант очень выгоден в плане экономии материалов, поскольку одной стеной тепличной конструкции является стена дома. Размещают такое строение с южной стороны здания. Дополнительное преимущество сооружения – экономия на отоплении в зимнее время, благодаря глухому примыканию к зданию.
  • Отдельно стоящая конструкция с арочной крышей. Плюсы: равномерное распределение света, простота монтажа, благодаря минимальному количеству стыков, устойчивость к ветровым нагрузкам. При необходимости к такой теплице можно легко добавить новые секции.

Совет! Усложненная арочная конструкция – теплица Митлайдера – позволяет организовать эффективную вентиляцию, что затруднительно сделать в стандартном арочном варианте. Конструктивное отличие моделей Митлайдера – разноуровневое расположение полуарок и наличие больших фрамуг.

  • Отдельно расположенная теплица с двускатной крышей. Традиционный вариант, позволяющий изготавливать покрытие из твердых материалов, например стекла.

Для строительства каркаса обычно выбирают трубу с размерами сечения 40х20 мм или 40х40 мм и толщиной стенки 2 мм, для устройства горизонтально расположенных стяжек – профиль 20х20 мм с толщиной стенки 1,0-1,5 мм.

Внимание! Стандартная длина профильной трубы, которую вы можете купить для строительства теплицы, – 6 м. Поэтому для получения минимального количества отходов, и следовательно оптимизации финансовых затрат, размеры постройки должны выбираться в соответствии с этим параметром.

Как согнуть профильные трубы для строительства теплицы арочного типа?

Арочные теплицы пользуются большой популярностью, но процесс их создания осложняется необходимостью изгибания труб. Оптимальный вариант – поручить эту задачу профессионалам, обладающим специализированным оборудованием. Можно использовать трубогиб собственного изготовления, но только при отсутствии высоких требований к точности гибки. При проведении работ без специального оборудования возможны негативные последствия, среди которых:

  • Потеря формы или утрата соосности при воздействии изгибающих нагрузок, что усложнит или сделает невозможным монтаж конструкции. Особенно эта опасность велика при работе с прокатом большого сечения и с тонкими стенками.
  • Потеря прочности и разрушение растягиваемой стенки.
  • Образование складок при сокращении внутренней стенки.

Советы по сгибанию профильной трубы

  • Рекомендуется сделать угол изгиба немного больше запланированного. Это необходимо, чтобы скомпенсировать стремление изделий из углеродистых сталей к принятию первоначальной формы.
  • Для изделий с высотой профиля(h) до 20 мм минимальный радиус может составлять 2,5*h. При высоте профиля более 20 мм наименьший радиус – 3,5*h.
  • Утончение стенки после изгибания не должно превышать 15%.

Как повысить коррозионную стойкость профильной трубы?

Если вы для строительства теплицы использовали неоцинкованную профильную трубу, то после монтажа конструкции для сохранения ее эстетики и продления эксплуатационного срока необходимо:

  • зачистить поверхность щеткой по металлу, удалив по возможности все рыхлые вещества;
  • обработать составом, предназначенным для удаления ржавчины;
  • нанести грунтовку;
  • покрасить.

Если труба сильно поражена ржавчиной, то для борьбы с ней используют один из эффективных вариантов:

  • Обработка поверхности уксусной эссенцией. Необходимо принять меры безопасности – надеть перчатки и средства для защиты органов дыхания.
  • Использование преобразователя ржавчины. Основой этого состава является ортофосфорная кислота, преобразующая продукты окисления железа в устойчивые фосфаты железа.
  • Применение танина – дубильной кислоты, под воздействием которой ржавчина трансформируется в танат железа, который прочно сцепляется со сталью.

Способы соединения профильных труб при строительстве теплицы

Для создания каркаса из профильных труб формируют сварное неразъемное соединение или сборно-разборное без сварки и резьбы – с помощью краб-систем. Каждый способ имеет преимущества и недостатки.

Сварка

В домашних условиях наиболее удобна электродуговая сварка, которую можно проводить даже в труднодоступных местах. Варианты шва: внахлест, встык, двутавровым стыком, под любым углом.

Конструктивные особенности краб-систем

Эти крепежи представляют собой хомуты из штампованных элементов, соединяемых болтами и гайками. Для изготовления хомутов используется листовая оцинкованная сталь толщиной 0,8-2,0 мм. В собранном виде они плотно охватывают трубу со всех сторон. Работы по сборке металлоконструкции проводятся с использованием гаечных ключей подходящего размера, болтов и гаек М6 и М8.

Существуют плоские краб-системы следующих типов:

  • Т-образные. Используются при необходимости стыкования трех труб.
  • Г-образные. Позволяют оформлять углы конструкций, служат для соединения двух труб.
  • Х-образные. С помощью таких хомутов соединяют 4 трубы.

Для образования пространственных узлов используют хомуты, которые условно называются «Центр», «Опора», «Угол».

Совет! При покупке обращайте внимание на цену – некоторые продавцы выставляют ее не за узел, а за отдельную пластину, которых в одном узле может быть 2-4 штуки.

Сравнение крепежных краб-систем и сварных швов

Краб-системы, по сравнению со сваркой, имеют ряд плюсов:

  • возможность многократного монтажа и демонтажа конструкции без ее повреждения;
  • удобство проведения монтажных работ на высоте и в стесненных условиях;
  • для монтажа не требуются специальные знания, навыки и сложный инструмент, что положительно влияет на его стоимость;
  • соединение данного типа пригодно для конструкций многих разновидностей;
  • оптимальное распределение нагрузок по всей металлоконструкции.

Ограничения по применению хомутов

  • Если конструкции, созданные с ними, работают на открытом воздухе, то из-за осадков, ветра, перепадов температур соединения ослабевают.

Совет! Если для строительства теплицы из профильных труб были использованы краб-системы, то их необходимо периодически обследовать и подтягивать. Если это невозможно, то подобный крепеж лучше не использовать.

  • Болты затягиваются на хомутах, не затрагивая труб, поэтому трубы можно вытащить даже руками.
  • В крепежной системе скапливаются снег и вода, приводящие к быстрому развитию коррозии хомутов и трубы.

Чаще всего такие хомуты используют в качестве дополнительных, а не основных крепежных систем.

Совет! Для усиления конструкции крепежные пластины могут дополнительно прикручиваться к профильной трубе саморезами.

Случаи, когда нельзя использовать краб-соединения:

  • профильная труба имеет размер сечения, под который хомуты не изготавливаются;
  • в конструкции, помимо труб с прямоугольной или квадратной формой сечения, присутствуют другие изделия, например столбы из кирпича или железобетона.

В этих ситуациях применяют сварку, болтовые или комбинированные соединения.

Вы спрашиваете – мы отвечаем

Вопрос: Нужно ли очищать поверхность трубы от ржавчины, если для покраски используется эмаль «по ржавчине» или грунт-эмаль.
Ответ: При использовании красок и эмалей «по ржавчине» и грунт-эмалей предварительная очистка поверхности необходима, а грунтовку можно исключить.

Вопрос: Какая профильная труба лучше, оцинкованная или окрашенная?
Ответ: Окрашивание обеспечивает только физическое отделение поверхностного слоя металла от среды, вызывающей коррозию. Наиболее прочное сцепление с основой обеспечивают порошковые краски, которые наносятся на поверхность только в производственных условиях в специальных камерах. Заключительным этапом порошкового окрашивания является обработка металлопродукции в специальных печах. Основным недостатком такой обработки является невозможность создания антикоррозионного слоя на внутренней поверхности.
При горячем цинковании защитный слой образуется и на внешней, и на внутренней сторонах. К тому же цинк обеспечивает не только механическую, но и электромеханическую защиту профильной трубы от ржавчины, а также нейтрализует уже появившиеся очаги коррозии.

Вопрос: Можно ли использовать краб-системы для соединения профильных труб под углом, отличным от прямого?
Ответ: Нет, краб-системы позволяют соединять элементы, расположенные только под прямым углом.

GD Star Rating
loading...
Теплица из стальной профильной трубы: конструктивные и технологические варианты, 4.7 out of 5 based on 3 ratings

Заказать обратный звонок