Щебень для бетона: виды материалов, из которых он производится

щебень для бетона

Щебнем называют неорганический сыпучий материал, получаемый дроблением различных горных пород и отходов рудоперерабатывающих и других промышленных предприятий с последующим рассевом. Величина зерна щебня – более 5 мм. Особо востребован щебень в дорожном строительстве и в качестве крупного заполнителя тяжелых бетонов, где он является одним из основных материалов.

Горные породы, из которых производят щебень, делят на три группы: изверженные, осадочные и метаморфические.

Отличительные черты щебня из изверженных (первичных) горных пород

Компания Навигатор осуществляет производство и продажу бетона в Петербурге и области. Доставка, сервис, разумные цены.

Первичные горные породы являются продуктом охлаждения поднявшейся из земных глубин расплавленной магмы. После остывания она отвердела с образованием различных по строению и свойствам изверженных (интрузивных, глубинных) и излившихся (эффузивных) пород. Вид продукта затвердевания магмы зависит от условий её охлаждения.

  • гранитный щебеньГлубинные породы остывали медленно, равномерно. Образовывались они в условиях сильного давления верхних слоев. В связи с тем, что эти условия являются благоприятными для кристаллизации минералов, породы получаются массивными, плотными, с высокими характеристиками прочности на сжатие, хорошей морозостойкостью и теплопроводностью, низким водопоглощением. Глубинные породы обладают кристаллическим строением, носящим название «гранитного», которое получено от самого характерного представителя первичных пород – гранита. Массивы глубинных пород разбивают взрывами, затем дробят в специальных машинах, полученный щебень разделяют по фракциям. Также гранитный щебень может быть получен просеиванием породы в карьере. Гранитный щебень применяют для производства бетонов, в дорожном строительстве, при закладке фундаментов, в ландшафтном дизайне.
  • Излившиеся или эффузивные породы образовались в условиях быстрого охлаждения магмы и отсутствия давления. Часть излившейся магмы уже содержала кристаллы некоторых минералов. Поэтому эффузивные породы, в основном, состоят из отдельных, сформированных кристаллов, расположенных в скрытокристаллической основе. Это строение носит название «порфирового», оно происходит от наиболее распространенных в этой группе пород – порфиров. Порфиры используют в виде щебня или камня в дорожном строительстве.

Особенности щебня из осадочных и метаморфических пород

Осадочные породы носят название вторичных, поскольку они либо являются продуктом разрушения первичных пород, либо результатом образования отходов жизнедеятельности растительных и животных организмов.

  • Одним из видов этих горных пород являются химические осадки, появившиеся в процессе пересыхания озер и заливов. Из них получаются доломит и травертин, основные особенности которых – пористость и растворимость в воде.
  • К обломочным осадочным породам относят отложения – сцементированные (песчаники, конгломераты, брекчии) и рыхлые (пески, гравий).

Брекчия – сцементированная порода, сложенная из обломков. Конгломерат, в отличие от брекчии, имеет округлую форму.

ar13_3Какие существуют показатели качества бетона ? Из нашей статьи Вы узнаете о том, как проверить, соответствует ли бетон заявленному качеству.Если Вы планируете бетонирование пола в частном доме, то Вам не обойтись без этой статьи , в которой описана технология заливки пола бетоном.

Вам нужно купить щебень в Санкт-Петербурге? Обращайтесь к нам!

гравийный щебеньГравийный щебень, как и гранитный, получают путем дробления природных скал и просеивания породы в карьерах.Этот вид щебня обладает меньшей прочностью по сравнению с гранитным, однако к его достоинствам можно отнести более низкую стоимость. Области применения гравийного щебня сходны со сферами использования щебня гранитного.

К породам, образовавшимся в результате жизнедеятельности животных и растений, относят известняк и мел. Известковый щебень, требует дополнительной химической обработки, обладает меньшей прочностью, по сравнению с гранитным и гравийным щебнем, применяется для производства мелкоштучных ЖБИ.

Известняковые и доломитовые щебни широко применяются в дорожных работах в качестве подушки под основание и для изготовления ЖБИ. Их преимущества – экологическая чистота и невысокая стоимость.

Метаморфические породы являются результатом превращения первичных и вторичных пород в новый вид структуры под влиянием высоких температур, давления и протекания различных химических реакций.

Изменения пород могут произойти двумя путями:

  • на относительно небольшом участке из-за контакта расплавленной магмы с холодной водой – контактный метаморфизм;
  • на большой площади под воздействием высоких температур и повышенного давления или благодаря перемещению значительных массивов пород – региональный метаморфизм.

мраморный щебеньМетаморфические породы подразделяют на сланцеватые (сланцы и гнейсы) и массивные (мрамор и кварциты).

Щебень из мрамора, который чаще называют мраморной крошкой, применяют для ландшафтного строительства, в декоративных целях, он является самостоятельным материалом в производстве памятников, мозаичных тротуарных плит, декоративных рельефных штукатурок.

Определяющие характеристики щебня

Основные свойства щебня:

  • Лещадность – одна из основных характеристик. Этот параметр определяет плоскостность щебня. Происходит от понятия «плоский, как лещ». В щебне нормируется доля зерен игольчатой и пластинчатой формы, по этому параметру различают несколько групп:
    1. «окатанная» – до 10%,
    2. «кубовидная» – 10-15%,
    3. «улучшенная» – 15-25%,
    4. «обычная» – 25-35%,
    5. «обычная» – 35-50%.

Использование щебня с большим количеством зерен пластинчатой и игольчатой формы приводит к образованию значительного количества пустот в бетоне. Это влечёт излишний расход связующего элемента и, следовательно, увеличение материальных затрат. Применение щебня с зёрнами кубовидной формы обеспечивает плотность трамбовки и позволяет снизить расходы на компоненты для бетона.

  • Насыпная плотность щебня — отношение массы сыпучего зернистого материала к занимаемому им объёму. При этом учитываются все естественные пустоты и расстояния между зернами щебня. Насыпная плотность является важной характеристикой для транспортировки и строительства. В первом случае она определяет занимаемый материалом объём, а во втором — количество необходимого цементного раствора. Насыпную плотность щебня следует отличать от обычной плотности, которая является характеристикой материала, из которого изготовлен щебень.
  • Морозостойкость характеризуется количеством циклов замораживания и оттаивания, которые материал может выдержать без потери эксплуатационных качеств. Морозостойкость щебня разрешено устанавливать по количеству циклов насыщения в сернокислом натрии с последующим высушиванием.

По морозостойкости этот материал разделяют на марки, обозначаемые буквой F. Щебень может быть рассчитан на 15, 25, 50, 100, 150, 200, 300, 400 циклов. Для изготовления бетонных смесей используют щебень с маркой по морозостойкости не ниже F 300.

  • Прочность щебня может характеризоваться прочностью сырьевой породы на сжатие, дробимостью щебня при раздавливании, износом в барабане. По прочности щебень делят на марки: М 1200-1400 – высокопрочный, М 800-1200 – прочный, средней прочности – М 600-800, слабой прочности – М 300-600, очень слабой прочности – щебень М 200.

Для бетонов марки ниже 300 марка прочности исходной горной породы щебня должна быть выше в 1,5 раза, для бетонов марки более 300 – в два раза.

  • Радиоактивность этого строительного материала – характеристика, с информации о которой обычно начинается процесс покупки щебня. При строительстве объектов, для которых требуются материалы с сертификатами и документацией от санитарно-эпидемиологических органов, используют только щебень I класса по радиоактивности. Для большинства сооружений подходит щебень второго класса.

Выбор фракции щебня в зависимости от сферы применения

Области применения щебня напрямую связаны с фракциями этого материала.

  • Мелкие фракции 3-8, 5-20, 10-20 мм являются наиболее востребованными и широко используются в производстве бетона, при сооружении фундаментов, в дорожных работах – для создания битумно-асфальтного покрытия верхнего слоя дорог, в изготовлении мостовых конструкций, для посыпки спортивных площадок.
  • Средние фракции 20-40 мм – подходящий материал для отсыпки стоянок, площадок, на которых планируется работа тяжелой строительной техники, оснований для дорог и фундаментов.
  • Щебень крупных фракций 25-60, 40-70 мм используют для изготовления бетона, который применяется при строительстве крупных сооружений и для работ со значительным количеством бетонной смеси. Этот щебень может использоваться при сооружении железнодорожных путей, выступать элементом «подушки» при возведении фундаментов, а также может служить фильтрующим элементом.
ar21_2Прочитать и посмотреть видео о том, как правильно осуществляется бетонирование двора, Вы можете в нашей статье.Если Вы хотите изготовить опилкобетон своими руками, здесь Вы узнаете все нюансы этого процесса и рецепты бетонных смесей.

Выбираете гранитный щебень? Наши цены, с которыми Вы можете ознакомиться по этой ссылке, Вас приятно удивят.

Главные отличительные черты щебня и гравия

Общей чертой щебня и гравия является их широкая востребованность в строительных работах. А основными отличиями являются:

  • Внешний вид. Гравий обладает гладкой поверхностью, а щебень – шероховатый материал с острыми углами. Фракции и у первого, и у второго материала могут быть самыми различными (от 5 до 70 мм).
  • Применение. Щебень имеет высокий уровень сцепления с цементным раствором, особенно это касается зерен в форме куба или тетраэдра, поэтому он незаменим в производстве бетонов. Гравий, особенно речной и морской, обладает округлой формой, которая не способствует хорошему сцеплению с раствором вяжущего элемента. Однако бетонная смесь на щебне обладает меньшей подвижностью, чем на гравии.

Гравий имеет богатую цветовую гамму и красивую форму, поэтому прекрасно подходит для оформления дорожек, цветников, бассейнов, аквариумов.

От правильно выбранного вида щебня и его характеристик зависят потребительские качества и долговечность сооружений различного назначения. Поэтому необходимо приобретать материалы с гарантированными параметрами.

GD Star Rating
loading...
Щебень для бетона: виды материалов, из которых он производится, 4.8 out of 5 based on 22 ratings

Заказать обратный звонок