Ремонт бетона: новые технологии и материалы для его проведения

Бетон — надежный, прочный материал, но и он подвержен разрушению. Причин преждевременной потери бетоном эксплуатационных качеств существует несколько: неблагоприятные атмосферные воздействия, коррозия арматуры, биологические факторы. Появление трещин открывает доступ к арматуре воде и агрессивным газам. В свою очередь, корродирующая арматура увеличивается в объеме и приводит к образованию новых трещин. Ремонт и восстановление поверхностей необходимо проводить заблаговременно, пока разрушения не достигли критической точки.

Цель и способы проведения ремонта бетона

Многократные ремонтные работы, проведенные без соблюдения технологии и с использованием неправильно подобранных материалов, не только приводят к непроизводительным материальным затратам, но и могут вызвать еще более сильные разрушения железобетонных и бетонных конструкций.

Укладка, транспортировка и производство бетона высокого качества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области от компании Навигатор.

Профессионально спланированный ремонт бетона преследует несколько целей:

  • восстановить несущую способность конструкции;
  • защитить арматуру от коррозии;
  • усилить бетонный элемент с помощью композитных материалов.
Treschiny-v-betoneПодробная информация о трещинах в бетоне в нашей статье.

Возможно, вам нужна особенная марка бетона, как выбрать — читайте по ссылке.

Интересуетесь добавками в бетон? Узнайте мнение нашего специалиста.

Сам ремонт бетона представляет собой многоступенчатый процесс, включающий несколько этапов:

  • обследование сооружения;
  • выяснение причин разрушения;
  • планирование ремонтных работ;
  • подбор ремонтных технологий и составов;
  • проведение ремонта;
  • контроль качества его выполнения.

Материалы для ремонта должны обладать рядом свойств, самым важным из которых является способность компенсации усадки бетона.

Подготовительный этап ремонта бетона

Залогом качественного проведения ремонтных работ служит тщательная очистка основания от слабого бетона. Очищенная поверхность должна быть шероховатой.

Необходимо осмотреть арматуру, входящую в зону ремонта. Металл полностью очищается от ржавчины и защищается от коррозии специальными средствами. Эти составы могут выполнять двоякую функцию — наряду с защитой арматуры от коррозии они обеспечивают связь «старое-новое» для ремонтной смеси.

Масса наносится не менее двух раз при помощи щетки.

Непосредственно перед использованием ремонтных смесей бетонная поверхность увлажняется и выдерживается до испарения излишней влаги.

Смеси для ремонта бетона

В качестве ремонтной смеси используется микро армированная сульфатостойкая штукатурка. Этот состав обладают рядом ценных качеств:

  • значительной адгезией к старому бетонному основанию;
  • водо- и паронепроницаемостью;
  • высокими прочностными характеристиками;
  • повышенной стойкостью к негативному влиянию коррозии и агрессивной среды.

Если первоначально нанесенный связующий слой «старое-новое» уже высох, то перед применением ремонтной штукатурки его необходимо увлажнить.

При небольших повреждениях изготавливается ремонтный раствор, имеющий среднюю пластичность. Заглаживание проводят с помощью металлической гладилки.

При значительных повреждениях, но не превышающих 50 мм, смесь наносится несколькими слоями. Первый слой — твердопластичный — «набрасывается». После начала схватывания первого слоя наносится второй, а затем и третий слой, имеющий среднепластичную консистенцию. После последней операции поверхность заглаживается с использованием металлической гладилки или джутовой тряпки.

Состав и механические свойства ремонтных смесей сходны с аналогичными характеристиками бетонов. Поэтому при нагружении и старая часть конструкции, и ремонтная будут работать одинаково.

Слои финишной ремонтной смеси наносятся во взаимно перпендикулярных направлениях. Последний затирается гладилкой.

Ремонт и защита бетона инъектированием

Способ инъектирования — перспективный метод ремонта бетонных конструкций. Суть операции заключается в закачке в тело бетона под давлением полимерных материалов. Это позволяет заполнить все трещины и пустоты, не определяемые визуально.

После схватывания и окончания процесса полимеризации инъекционный раствор застывает и скрепляет трещины, упрочняя бетон или кирпичную кладку. Благодаря созданию мембраны на нескольких слоях конструкции обеспечивается прекрасный гидроизоляционный барьер, который в будущем гарантирует отсутствие протекания воды сквозь пол или стены.

Перед началом ремонта гидроизоляции раскрывают все швы фундамента с активными протечками.

Для проведения операции инъектирования в бетоне сверлят отверстия под углами, определяемыми толщиной кладки или стяжки пола. Обычно, угол равен 10-450С. Для нагнетания полимерных материалов целесообразно применять специальное оборудование, которое вводит раствор в отверстия до заполнения под требуемым давлением.

Если материал вводить при недостаточном давлении, то он не сможет проникнуть во все трещины и микротрещины. Превышение давления чревато расширением щелей и дальнейшим разрушением бетонной конструкции или кирпичной кладки.

После инъектирования поверхности обрабатываются ремонтными составами.

cementbeton

Узнайте, как правильно провести расчет объема бетона для фундамента.

Основные моменты при бетонировании пола описаны здесь.

Метод инъектирования дает возможность улучшить гидроизоляцию без проведения капитального ремонта. В этом случае раствор вводится только в том месте, где образовалась трещина. Этот способ также применим для гидроизоляции воздушной подушки, которая потеряла свою герметичность из-за коррозии кладки и кирпича.

Составы для инъектирования

Для инъектирования трещин в бетоне или кирпичной кладке применяют следующие составы:

  • Полиуретановые смолы герметизируют и заполняют все виды швов: сухие, водонасыщенные, влажные трещины, создают отсечную гидроизоляцию поднятию капиллярной влаги по стенам. Инъектирование этими материалами может производится при помощи специальных шлангов, заложенных в конструкцию до ее бетонирования. Гидроактивные полиуретановые смолы применяют для конструкций, работающих при поступлении под давлением большого количества воды.
  • Для герметизирующего и уплотняющего инъектирования трещин бетонных и кирпичных стен используют смолы на основе акрилата. С помощью этих гелей здание снаружи дополнительно герметизируют способом нагнетания состава по границе «грунт-конструкция» — создание противофильтрационной завесы. Акрилатные смолы эластично герметизируют и заполняют микротрещины в каменных и бетонных конструкциях.
  • Эпоксидные смолы используют для жесткого, склеивающего и усиливающего заполнения сухих швов и трещин. С помощью смолы можно восстановить не только внешнюю целостность поверхности, но и нормальную передачу внутренних усилий в бетонной конструкции. Эпоксидная смола нагнетается с помощью предварительно установленных накладных или внутренних инъекторов, именуемых пакерами. Трещину между пакерами расшивают и зачеканивают эпоксидными ремонтными составами.

С помощью эпоксидных смол можно заполнить трещины, имеющие раскрытие до 0,05 мм.

Использование современных ремонтных технологий и материалов дает возможность не только ликвидировать последствия разрушения бетонной конструкции, восстановить ее целостность, но и улучшить некоторые ее эксплуатационные характеристики, заложенные проектом.

GD Star Rating
loading...
Ремонт бетона: новые технологии и материалы для его проведения, 4.8 out of 5 based on 15 ratings

Заказать обратный звонок