Опилкобетон: зачем он нужен и как его приготовить | Статьи

Опилкобетон: характеристика материала и технология его производства

В районах, где находятся лесоперерабатывающие предприятия, в качестве заполнителя легких бетонов могут использоваться древесные опилки. При смешивании опилок с вяжущими компонентами получается огнестойкий строительный материал с хорошими теплозащитными свойствами – опилкобетон. Этот композитный материал по своим санитарно-гигиеническим показателям является наиболее комфортным из всех легких бетонов для сооружения жилых зданий.

Материал для изготовления опилкобетона

В состав опилкобетона входят материалы, которые не требуют предварительной заготовки, а могут быть куплены на складах или в специализированных торговых точках.

Цементный раствор, бетон для фундамента с доставкой бетоносмесителем по СПб и области. Навигатор: высокое качество, разумные цены.

Эти материалы по своему происхождению разделяют на две группы:

  • Первую группу компонентов добывают в промышленных условиях – это цемент (не ниже марки М 300) и негашеная известь.
  • Ко второй категории относятся материалы природного происхождения – песок с модулем крупности до 1,8 мм и опилки хвойных деревьев.

Наилучший результат при производстве опилкобетона получается при использовании свежих опилок из древесины хвойных пород.

Если опилки старые, то их необходимо защитить от гниения специальными составами. Консервантами могут быть известковое молоко или 10% раствор хлорида кальция. Опилки используют только после просушивания.

Плотность опилкобетона зависит от количественного соотношения опилок, вяжущего материала и песка. Чем выше доля органической составляющей, тем лучше теплотехнические характеристики и тем ниже прочность. Увеличение количества вяжущего компонента и песка способствует возрастанию прочностных свойств, водонепроницаемости, морозостойкости и уменьшению коррозии арматурных элементов.

Области применения опилкобетона

В зависимости от количественного соотношения компонентов этот композитный материал делят на марки:

  • из блоков опилкобетона марок М 15 и М 20 возводят внутренние и наружные стены домов, коттеджей, дач, хозпостроек – сараев, гаражей, бань, реконструируют здания;
  • блоки марок М 5 и М 10, благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, применяют для утепления уже возведенных стен, подвалов.

Опилкобетон может также использоваться для возведения заборов и столбов.

Если для реконструкции здания применяется опилкобетон, то потребность в усилении фундамента отпадает.

Одной из особенностей органобетона является его легкий вес. Сооружение площадью 250 м2 весит около 50 тонн, что позволяет обойтись без закладки сложного фундамента. Опилкобетон может применяться в любом строительном проекте, рассчитанном на другие материалы, его использование позволит значительно снизить затраты на сооружение объекта.

Преимущества и недостатки опилкобетона

Пропитки для бетонаЧто такое пропитки для бетона, зачем они нужны и как выбрать подходящий именно Вашим целям продукт?

Широкое распространение сейчас получает перлитобетон: читайте здесь самую полную информацию об этом строительном материале.

Предлагаем Вам высококачественный бетон М300 для изготовления крепкого опилкобетона.

Особенности применения опилкобетона в строительстве:

  • Этот материал прекрасно поддается механической обработке. Его можно пилить, сверлить, крепить гвоздями, что значительно повышает качество монтажных работ и дает возможность экономить расход стенового материала. Если при кладке необходима подгонка блока, то от него куски не откалывают, а рубят. При необходимости получения точных размеров опилкобетонные блоки обрабатывают ножовкой. По удобству механообработки этот строительный материал аналогичен газосиликатным и пеноблокам.
  • Цементные составляющие строительных конструкций из опилкобетона являются прекрасной основой для всех покрытий защитного и декоративного назначения. Клеевые составы, которые используются при облицовке блоков, обеспечивают прочное сцепление отделки с основой.
  • Водопоглощение опилкобетона приближено к аналогичной характеристике традиционных строительных материалов. Облицовка опилкобетонных поверхностей защитно-декоративными покрытиями или применение гидрофобизирующих добавок позволяет снизить водопоглощающую способность этого материала до 2-4 %.

Снижение водопоглощения одновременно увеличивает морозостойкость материала до показателя – 75-100 циклов.

  • Опилкобетон, изготовленный с соблюдением специальной технологии, является слабогорючим, либо совсем негорючим материалом. Высокая огнестойкость материала обеспечивается тем, что органический заполнитель полностью закрывает цементно-песчаная стенка. Блок с содержанием опилок примерно 50% имеет огнестойкость около 2,5 часов при температуре до12000С.
  • По огнестойкости опилкобетон превосходит пенополистиролбетон, поэтому по требованиям пожаробезопасности пригоден к выполнению всего объема строительных работ.
  • По теплотехническим показателям опилкобетоны вплотную приближаются к широко востребованным поризованным бетонам.

Также немаловажными достоинствами этого строительного материала являются: хорошие звукоизоляционные характеристики, простота укладки, высокие экологические качества, длительный срок службы, доступная стоимость.

Однако, как и любой строительный материал, опилкобетон не идеален. К его недостаткам можно отнести:

  • медленный набор прочности при производстве элементов толщиной более 200 мм, свои марочные прочностные характеристики опилкобетон набирает только через три месяца после изготовления;
  • необходимость надежной влагозащиты изнутри и снаружи и прокладки пароизоляции – пергамина между блоками и облицовкой;
  • опилкобетон долгое время сохраняет легкодеформируемое состояние, то есть блоки пружинят при укладке.

Изготовление опилкобетона своими руками

Существует множество рецептов изготовления опилкобетона. В качестве вяжущего компонента могут использоваться цемент, гипс, глина, известь. При производстве блоков для возведения наружных стен вяжущим составляющим должен быть цемент.

Общим и основным требованием при производстве этого строительного материала является пропорция масс органического наполнителя и вяжущих составляющих не меньше, чем 1:1. Это значит, что на 100 кг опилок должно приходиться не менее 100 кг вяжущих компонентов.

Приготовление опилкобетона вручную – процесс трудоемкий, поэтому в данном случае лучше использовать бетономешалку.

шлакобетонХотите знать, как изготовить шлакобетон своими руками? Читайте нашу статью! Рецепт и технология от специалистов.

Проверка прочности бетона может осуществляться различными способами. Здесь Вы можете узнать, какой из них лучше выбрать.

Нужно перевезти бетонный раствор? Тут стоимость аренды бетононасоса от Навигатора.

Перед замешиванием раствора опилки последовательно просеивают с помощью сит с ячейками 20х20, 10х10 и 5х5 мм. При этом удаляют наиболее крупные и самые мелкие фракции. Рабочим наполнителем является остаток на сетке с ячейками размером 5 мм. К нему добавляют до 30% стружки и опилок с фракцией 10 мм. Перед закладкой необработанных в консерванте составляющих, их необходимо просушить.

Подготовленные опилки смешивают с песком и цементом. В смесь добавляют глиняное или известковое тесто, все тщательно перемешивают.

Воду вводят малыми дозами с помощью лейки. После каждой добавки состав необходимо перемешать.

Если пропорции замеса соблюдены правильно, при сжатии в руке образуется пластичный комок со следами от пальцев, а вода должна отсутствовать. Такая консистенция смеси служит сигналом к началу изготовления конструкций. Медлить в этом случае не стоит, поскольку часа через два смесь начнет затвердевать.

При укладке смесь необходимо трамбовать для удаления из неё воздушных пузырьков.

Стены из опилкобетона возводят либо монолитными с помощью укладки смеси в опалубку, либо, используя заранее изготовленные блоки.

Производство опилкобетонных блоков

Стандарты не устанавливают точных размеров опилкобетонных блоков. Они зависят от толщины стен, величины простенков и проемов, от способа укладки блоков.

Для удобной укладки этого строительного материала размеры участков стен или ширина простенков должны быть кратны геометрическим параметрам блоков.

Толщину блоков обычно принимают равной двум толщинам стандартного красного кирпича с учетом уложенного между ними раствора. Как правило, блоки изготавливают толщиной 140 мм. Для кладки углов стен специально изготавливают блоки уменьшенного размера (3/4 от размера полномерного блока).

Блоки большого размера сохнут очень долго, поэтому в изделиях проделывают 2-3 отверстия, которые не только ускоряют процесс высыхания, но и повышают теплоизоляционные характеристики материала.

Крупные блоки формируют в одинарных или двойных сбитых из досок разборных формах, а мелкие блоки изготавливают с использованием сотовых дощатых форм.

схема изготовления блоков из опилкобетонаизготовление блоков из опилкобетонаВнутренние стенки форм должны быть обиты пластиком или сталью. Это делают для предохранения досок от впитывания влаги и для обеспечения легкого съема формы с изделия.

Деревянные формы для производства блоков должны быть установлены на пластиковые или металлические поддоны, посыпанные опилками. В формы устанавливают обернутые толем деревянные пробки, необходимые для изготовления сквозных отверстий. Смесь укладывается с обязательным уплотнением ручной или механизированной трамбовкой. В формах блоки оставляют на 3-4 дня. После разборки деревянных конструкций блоки оставляют на том же месте еще на 3-4 дня.

Основные правила сушки блоков:

  • изделия желательно сушить на сквозняке под навесом или, укрывая полиэтиленовой пленкой, в случае непогоды;
  • между блоками необходимо оставлять зазоры.

Изготовленные по всем правилам блоки из опилкобетона прочные, твердые, не имеют трещин. Доказательством этого является сохранение блоками своей формы при сбрасывании их с высоты до одного метра.

GD Star Rating
loading...
Опилкобетон: характеристика материала и технология его производства, 4.3 из 5 — всего голосов: 47

Заказать обратный звонок