Нанобетон: основные характеристики и сферы применения

нано бетон

Термин «нанобетон» постепенно становится привычным в строительном лексиконе, он обозначает материал, при изготовлении которого используются нанотехнологии для измельчения его основных компонентов и наноматериалы в роли модифицирующих добавок. Нанобетону характерны высокие физико-механические характеристики, открывающие новые возможности в проектировании и строительстве. Этот прочный, легкий, стойкий к термическим перепадам материал даёт возможность удешевить сооружение новых объектов и оказать помощь при реставрации старых конструкций, если использование традиционных материалов и технологий является нецелесообразным.

История возникновения нанобетона

Не знаете, где купить бетон с доставкой по СПб? Навигатор предлагает Вам бетон, щебень, песок, а также аренду спецтехники.

Впервые результаты по применению этого нового материала были получены в 1993 году учёным из Санкт-Петербурга Андреем Николаевичем Пономарёвым. Дальнейшие работы по исследованию свойств нанобетонов проводились учёными из Москвы, Новочеркасска и других городов.нанобетон

В Кемеровской области учёные создали нанодобавку для бетонов, позволяющую повысить их прочность примерно на четверть. Этот новый продукт может изготавливаться из угля и отходов многотоннажной химии. Наноструктурированная углеродная добавка была названа Kemerit, используется она в строительстве жилья, дорог, мостов и при сооружении водоканалов.

Разработкой нанобетонов занимаются не только российские, но и западные учёные. Но только материалы отечественного производства способны восстанавливать пораженные коррозией бетон и армирующие элементы при восстановлении старых сооружений. К преимуществам российского нанобетона относится и его меньшая, по сравнению с зарубежными аналогами, стоимость.

Нанобетон: основные характеристики

Использование группы нанометодов и широкого спектра наноматериалов в различных сочетаниях дает возможность управлять свойствами строительных смесей на основе минеральных вяжущих, которые не обязательно относятся к цементам.

Общим признаком нанобетонов является обладание определенными преимуществами благодаря специальной структуре, задаваемой на наноуровне.

Введение специальных добавок – наноинициаторов – позволяет значительно улучшить физико-механические характеристики бетона, повысив его прочность на 150%, морозоустойчивость – на 50%, снизив в три раза вероятность трещинообразования. Бетоны с нанодобавками могут выдерживать температуру до 800°С. Изготовленные из этого материала облицовочные плитки содержат в своей структуре нанотрубки, которые под воздействием кислорода выделяют атомарный кислород, обладающий бактерицидными свойствами.

Вес конструкции из такого бетона в шесть раз меньше аналогичного показателя традиционного материала.

К нанообразованиям относят:

  • фуллерены, многоатомные молекулы углеродных полимеров типа С60 и С70;
  • нанотрубки – молекулы, содержащие миллионы атомов углерода.

Эти молекулы можно увидеть при использовании суперсовременных атомно-силовых и туннельных микроскопов.

Фуляроиды и нанотрубки производят с помощью вольтовой дуги или лазера. Нанообразованиям придают необходимую ориентацию, которая обеспечивает им свойства полупроводников, проводников, сверхпроводников, высочайшую прочность и другие полезные качества.

Эксперты считают, что с помощью нанотехнологий целесообразно регулировать не только прочность бетона, которая в современном строительстве и так находится на высоком уровне, а уделять внимание другим свойствам, например, долговечности. В первую очередь, актуальным является решение проблемы длительного хранения сухих строительных смесей без снижения потребительских характеристик.

Назначение нанобетонов

К этой группе материалов относятся бетоны самых различных марок. Их составы и технологические процессы изготовления находятся в состоянии разработки.

4324661121_54b138e957_zКак осуществляется проверка бетона на прочность и зачем она нужна: читайте в нашей статье!

Прежде чем приобрести полимерные добавки в бетон, прочитайте мнение экспертов относительно деталей, на которые нужно обращать внимание.

Заказывайте аренду шаланды в Санкт-Петербурге и области от компании Навигатор!

Класс бетонов, объединенных наименованием «нанобетон», включает в себя несколько категорий.

  • В индивидуальном строительстве и для сооружения не несущих перегородок в помещениях различного назначения используют лёгкие нанопенобетоны.
  • Среднеплотные нанобетоны обладают повышенной прочностью, которая делает их перспективным материалом для сооружения мостовых конструкций, покрытий дорог и аэродромов.
  • Наноматериалы с высокими и сверхвысокими прочностными характеристиками находят своё применение при строительстве шахт лифтов, разнообразных несущих конструкций в сооружениях промышленного, гражданского и жилищного назначения.

При использовании нанобетонов можно выделить два основных направления, это – реконструкция разрушенных сооружений и возведение новых зданий.

При реставрационных мероприятиях добавление вновь разработанных составов к разрушенным железобетонным элементам обеспечивает заполнение всех пор и микротрещин и полимеризацию с восстановлением прочности сооружения. Нанобетон, нанесенный на разрушенную коррозией арматуру, вступает во взаимодействие с окисленным слоем, заменяет его, восстанавливая сцепление строительной смеси и металла арматуры.

Новые материалы были использованы при реставрации Исаакиевского собора для создания наружной защиты. В сыром климате Санкт-Петербурга такая надёжная облицовка позволит продлить жизнь ценнейшим дворцам и соборам.

мост из нанобетонаВ России растёт производство бетонов с применением базальтового фиброволокна, на которое сверху наносят углеродные нанокластеры. Именно такой инновационный строительный материал был использован в 2007 году для ремонта моста через Волгу в городе Кимры.

Применение нанодобавок и специальных технологий даёт возможность создавать строительные материалы с заданными характеристиками в диапазоне крайне высоких параметров. Это позволяет сооружать надёжные строительные конструкции в сейсмоопасных регионах и в условиях сложного подземного строительства.

GD Star Rating
loading...
Нанобетон: основные характеристики и сферы применения, 4.6 out of 5 based on 24 ratings

Заказать обратный звонок