Виды сталей, их маркировка, таблицы расшифровки | Статьи

Маркировка стали по российской, европейской и американской системам

марки стали

Сталь является основным металлическим материалом, применяемым в производстве машин, инструментов и приборов. Ее широкое использование объясняется наличием в этом материале целого комплекса ценных технологических, механических и физико-химических свойств. К тому же, сталь имеет относительно невысокую стоимость и может изготавливаться значительными партиями. Процесс производства этого материала постоянно совершенствуется, благодаря чему свойства и качество стали могут обеспечивать безаварийную эксплуатацию современных машин и приборов при высоких рабочих параметрах.

Общие принципы классификации марок сталей

Основные классификационные признаки сталей: химический состав, назначение, качество, степень раскисления, структура.

  • Стали по химическому составу подразделяют на углеродистые и легированные. По массовой доле углерода и первая, и вторая группы сталей делят на: низкоуглеродистые (менее 0,3% С), среднеуглеродистые (концентрация С находится в пределах 0,3-07%), высокоуглеродистые – с концентрацией углерода более 0,7%.

Легированными называются стали, содержащие, помимо постоянных примесей, добавки, вводимые для повышения механических свойств этого материала.

В качестве легирующих добавок используют хром, марганец, никель, кремний, молибден, вольфрам, титан, ванадий и многие другие, а также сочетание этих элементов в различных процентных соотношениях. По количеству добавок стали делят на низколегированные (легирующих элементов менее 5%), среднелегированные (5-10%), высоколегированные (содержат более 10% добавок).

  • По своему назначению стали бывают конструкционными, инструментальными и материалами специального назначения, обладающими особыми свойствами.

Наиболее обширным классом являются конструкционные стали, которые предназначаются для изготовления строительных конструкций, деталей приборов и машин. В свою очередь, конструкционные стали подразделяют на рессорно-пружинные, улучшаемые, цементуемые и высокопрочные.

Инструментальные стали различают в зависимости от назначения произведенного из них инструмента: мерительного, режущего, штампов горячей и холодной деформации.

Стали специального назначения разделяют на несколько групп: коррозионностойкие (или нержавеющие), жаростойкие, жаропрочные, электротехнические.

  • По качеству стали бывают обыкновенного качества, качественными, высококачественными и особо качественными.

Под качеством стали понимают сочетание свойств, обусловленных процессом её изготовления. К таким характеристикам относятся: однородность строения, химического состава, механических свойств, технологичность. Качество стали зависит от содержания в материале газов – кислорода, азота, водорода, а также вредных примесей – фосфора и серы.

  • По степени раскисления и характеру процесса затвердевания стали бывают спокойными, полуспокойными и кипящими.

Раскислением называют операцию удаления из жидкой стали кислорода, который провоцирует хрупкое разрушение материала при горячих деформациях. Спокойные стали раскисляют с помощью кремния, марганца и алюминия.

  • По структуре разделяют стали в отожженном (равновесном) состоянии и нормализованном. Структурные формы сталей – феррит, перлит, цементит, аустенит, мартенсит, ледебурит и другие.

Влияние углерода и легирующих элементов на свойства стали

Стали промышленного производства являются сложными по химическому составу сплавами железа и углерода. Кроме этих основных элементов, а также легирующих компонентов в легированных сталях, материал содержит постоянные и случайные примеси. От процентного содержания этих компонентов и зависят основные характеристики стали.

нанобетонКак защитить свои постройки от коррозии арматуры в бетоне: профилактика, лечение, советы специалистов.Станки для резки и гибки арматуры: здесь Вы узнаете о том, для чего они нужны, как их использовать и насколько они необходимы на строительной площадке.

В нашем прайс-листе Вы можете ознакомиться с актуальной стоимостью арматуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Определяющее влияние на свойства стали оказывает углерод. После отжига структура этого материала состоит из феррита и цементита, содержание которого увеличивается пропорционально росту концентрации углерода. Феррит является малопрочной и пластичной структурой, а цементит – твердой и хрупкой. Поэтому повышение содержания углерода приводит к увеличению твердости и прочности и снижению пластичности и вязкости. Углерод меняет технологические характеристики стали: обрабатываемость давлением и резанием, свариваемость. Увеличение концентрации углерода приводит к ухудшению обрабатываемости резанием из-за упрочнения и снижения теплопроводности. Отделение стружки от стали с высокой прочностью повышает количество выделяемой теплоты, что провоцирует уменьшение стойкости инструмента. Но низкоуглеродистые стали с малой вязкостью также обрабатываются плохо, так как образуется с трудом удаляемая стружка.

Наилучшую обрабатываемость резанием имеют стали с содержанием углерода 0,3-0,4%.

Увеличение концентрации углерода приводит к снижению способности стали к деформации в горячем и холодном состояниях. Для стали, предназначенной для сложной холодной штамповки, количество углерода ограничено 0,1%.

Хорошей свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали. Для сварки средне- и высокоуглеродистых сталей используют подогрев, медленное охлаждение и прочие технологические операции, предотвращающие появление холодных и горячих трещин.

Для получения высоких прочностных свойств количество легирующих компонентов должно быть рациональным. Избыток легирования, исключая введение никеля, приводит к снижению запаса вязкости и провокации хрупкого разрушения.

  • Хром – недефицитный легирующий компонент, оказывает позитивное воздействие на механические свойства стали при его содержании до 2%.
  • Никель – наиболее ценная и дефицитная легирующая добавка, вводимая в концентрации 1-5%. Он наиболее эффективно снижает порог хладноломкости и способствует увеличению температурного запаса вязкости.
  • Марганец, как более дешёвый компонент, часто используют в качестве заменителя никеля. Увеличивает предел текучести, но может сделать сталь чувствительной к перегреву.
  • Молибден и вольфрам – дорогие и дефицитные элементы, применяемые для повышения теплостойкости быстрорежущих сталей.

Принципы маркировки сталей по российской системе

На современном рынке металлопродукции не существует общей системы маркировки сталей, что значительно затрудняет торговые операции, приводя к частым ошибкам при заказе.

В России принята буквенно-цифровая система обозначения, в которой буквами маркируют названия элементов, содержащихся в стали, а цифрами – их количество. Буквами также обозначают способ раскисления. Маркировкой «КП» обозначают кипящие стали, «ПС» – полуспокойные, а «СП» – спокойные стали.

  • Стали обыкновенного качества имеют индекс Ст, после которого указывается условный номер марки от 0 до 6. Затем указывают степень раскисления. Впереди ставят номер группы: А – сталь с гарантированными механическими характеристиками, Б – химическим составом, В – обоими свойствами. Как правило, индекс группы А не ставится. Пример обозначения – Б Ст.2 КП.
  • Для обозначения конструкционных качественных углеродистых сталей впереди указывается двухзначное число, обозначающее содержание С сотыми долями процента. В конце – степень раскисления. Например, сталь 08КП. Качественные инструментальные углеродистые стали впереди имеют букву У, а далее – концентрация углерода двухзначным числом в десятых долях процента – например, сталь У8. Высококачественные стали в конце марки имеют букву А.
  • В марках легированных сталей буквами обозначают легирующие элементы: «Н» – никель, «Х» – это хром, «М» – молибден, «Т» – это титан, «В» – вольфрам, «Ю» — алюминий. В конструкционных легированных сталях впереди указывается содержание С в сотых частях процента. В инструментальных легированных сталях углерод маркируется десятыми долями процента, если содержание этого компонента превышает 1,5% – его концентрация не указывается.
  • Быстрорежущие инструментальные стали обозначены индексом Р и указанием содержания вольфрама в процентах, например, Р18.

Маркировка сталей по американской и европейской системам

ar5_14Какие существуют виды арматуры и арматурных изделий, Вы можете прочитать в нашей статье.Декоративный бетон — один из наиболее популярных отделочных материалов для приусадебных участков. Мы написали о том, как изготовить своими руками декоративно-штампованный бетон.

Собираетесь купить металлопрокат? В нашем магазине разумные цены и качество производителя.

В США существует несколько систем маркировки сталей, разработанных различными организациями по стандартизации. Для нержавеющих сталей, чаще всего, применяют систему AISI, которая действует и в Европе. Согласно AISI, сталь обозначается тремя цифрами, в отдельных случаях после них идут одна или несколько букв. Первая цифра говорит о классе стали, если она – 2 или 3, то это аустенитный класс, если 4 – ферритный или мартенситный. Следующие две цифры обозначают порядковый номер материала в группе. Буквы обозначают:

  • L – низкую массовую доля углерода, менее 0,03%;
  • S – нормальную концентрацию С, менее 0,08%;
  • N – означает, что добавлен азот;
  • LN – низкое содержание углерода сочетается с добавкой азота;
  • F – повышенную концентрацию фосфора и серы;
  • Se – сталь содержит селен, В – кремний, Cu – медь.

европейская маркировка стали по системе EnВ Европе применяется система EN, которая отличается от российской тем, что в ней сначала перечисляются все легирующие элементы, а затем в том же порядке цифрами указывается их массовая доля. Первая цифра – концентрация углерода в сотых долях процента.

Если легированные стали, конструкционные и инструментальные, кроме быстрорежущих, включают более 5% хотя бы одной легирующей добавки, перед содержанием углерода ставят букву «Х».

Страны ЕС применяют маркировку EN, в некоторых случаях параллельно указывая национальную марку, но с пометкой «устаревшая».

Международные аналоги коррозионно-стойких и жаропрочных сталей

Коррозионно-стойкие стали

Европа (EN)

Германия (DIN)

США (AISI)

Япония (JIS)

СНГ (GOST)

1.4000 X6Cr13 410S SUS 410 S 08Х13
1.4006 X12CrN13 410 SUS 410 12Х13
1.4021 X20Cr13 (420) SUS 420 J1 20Х13
1.4028 X30Cr13 (420) SUS 420 J2 30Х13
1.4031 X39Cr13 SUS 420 J2 40Х13
1.4034 X46Cr13 (420) 40Х13
1.4016 X6Cr17 430 SUS 430 12Х17
1.4510 X3CrTi17 439 SUS 430 LX 08Х17Т
1.4301 X5CrNI18-10 304 SUS 304 08Х18Н10
1.4303 X4CrNi18-12 (305) SUS 305 12Х18Н12
1.4306 X2CrNi19-11 304 L SUS 304 L 03Х18Н11
1.4541 X6CrNiTi18-10 321 SUS 321 08Х18Н10Т
1.4571 X6CrNiMoTi17-12-2 316 Ti SUS 316 Ti 10Х17Н13М2Т

Жаропрочные марки стали

Европа (EN)

Германия (DIN)

США (AISI)

Япония (JIS)

СНГ (GOST)

1.4878 X12CrNiTi18-9 321 H 12Х18Н10Т
1.4845 X12CrNi25-21 310 S 20Х23Н18

Марки быстрорежущих сталей

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

Р0 М2 СФ10-МП

А11

Р2 М9-МП

S2-9-2

1.3348

М7

Р2 М10 К8-МП

S2-10-1-8

1.3247

М42

Р6 М5-МП

S6-5-2

1.3343

М2

Р6 М5 К5-МП

S6-5-2-5

1.3243

Р6 М5 Ф3-МП

S6-5-3

1.3344

М3

Р6 М5 Ф4-МП

М4

Р6 М5 Ф3 К8-МП

М36

Р10 М4 Ф3 К10-МП

S10-4-3-10

1.3207

Р6 М5 Ф3 К9-МП

М48

Р12 М6 Ф5-МП

М61

Р12 Ф4 К5-МП

S12-1-4-5

1.3202

Р12 Ф5 К5-МП

Т15

Р18-МП

Т1

Конструкционная сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

10

C10E

1.1121

1010

10XГН1

10 ХГН1

1.5805

14 ХН3 М

14 NiCrMo1-3-4

1.6657

9310

15

C15 Е

1.1141

1015

15 Г

С16 Е

1.1148

1016

16 ХГ

16 МnCr5

1.7131

5115

16XГР

16Mn CrB5

1.7160

16 ХГН

16NiCr4

1.5714

17 Г1 С

S235J2G4

1.0117

17 ХН3

15NiCr13

1.5752

Е3310

18 ХГМ

18CrMo4

1.7243

4120

18 Х2 Н2 М

18CrNiMo7-6

1.6587

20

C22E

1.1151

1020

20 ХМ

20MoCr3

1.7320

4118

20 ХГНМ

20MoCr2-2

1.6523

8617

25

C25E

1.1158

1025

25 ХМ

25CrMo4

1.7218

4130

28 Г

28Mn6

1.1170

1330

30

C30E

1.1178

1030

34 Х

34Cr4

1.7033

5130

34 Х2 Н2 М

34CrNiMo6

1.6582

4340

35

C35E

1.1181

1035

36 ХНМ

36CrNiMo4

1.6511

9840

36 Х2 Н4 МА

36NiCrMo16

1.6773

40

C40E

1.1186

1040

42 ХМ

42CrMo4

1.7225

4140

45

C45E

1.1191

1045

46 Х

46Cr2

1.7006

5045

50

C50E

1.1206

1050

50 ХГФ

50CrV4

1.8159

6150

Базовый сортамент нержавеющих марок стали

СНГ (ГОСТ)

Евронормы (EN)

Германия ( DIN)

США (AISI)

03 Х17 Н13 М2

1.4404

X2 CrNiMo 17-12-2

316 L

03 Х17 Н14 М3

1.4435

X2 CrNiMo 18-4-3

03 Х18 Н11

1.4306

X2 CrNi 19-11

304 L

03 Х18 Н10 Т-У

1.4541-MOD

06 ХН28 МДТ

1.4503

X3 NiCrCuMoTi 27-23

06 Х18 Н11

1.4303

X4 CrNi 18-11

305 L

08 Х12 Т1

1.4512

X6 CrTi 12

409

08 Х13

1.4000

Х6 Cr 13

410S

08 Х17 Н13 М2

1.4436

X5CrNiMo 17-13-3

316

08 Х17 Н13 М2 Т

1.4571

Х6 CrNiMoTi 17-12-2

316Ti

08 Х17 Т

1.4510

Х6 СrTi 17

430Ti

08 Х18 Н10

1.4301

X5 CrNi 18-10

304

08 Х18 Н12 Т

1.4541

Х6 CrNiTi 18-10

321

10 Х23 Н18

1.4842

X12 CrNi 25-20

310S

10X13

1.4006

X10 Cr13

410

12 Х18 Н10 Т

1.4878

X12 CrNiTi 18-9

12 Х18 Н9

302

15 Х5 М

1.7362

Х12 СrMo 5

501

15 Х25 Т

1.4746

Х8 CrTi 25

20X13

1.4021

Х20 Cr 13

420

20 Х17 Н2

1.4057

X20 CrNi 17-2

431

20 Х23 Н13

1.4833

X7 CrNi 23-14

309

20 Х23 Н18

1.4843

X16 CrNi 25-20

310

20 Х25 Н20 С2

1.4841

X56 CrNiSi 25-20

314

03 Х18 АН11

1.4311

X2 CrNiN 18-10

304LN

03 Х19 Н13 М3

1.4438

X2 18-5-4

317L

03 Х23 Н6

1.4362

X2 CrNiN 23-4

02 Х18 М2 БТ

1.4521

X2 CrMoTi 18-2

444

02 Х28 Н30 МДБ

1.4563

X1 NiCrMoCu 31-27-4

03 Х17 Н13 АМ3

1.4429

X2 CrNiMoN 17-13-3

316LN

03 Х22 Н5 АМ2

1.4462

X2 CrNiMoN 22-5-3

03 Х24 Н13 Г2 С

1.4332

Х2 CrNi 24-12

309L

08 Х16 Н13 М2 Б

1.4580

X1 CrNiMoNb 17-12-2

316 Сd

08 Х18 Н12 Б

1.4550

X6 CrNiNb 18-10

347

08 Х18 Н14 М2 Б

1.4583 Х10 CrNiMoNb

Х10 CrNiMoNb 18-12

318

08X19AH9

304N

08X19H13M3

1.4449

X5 CrNiMo 17-13

317

08X20H11

1.4331

X2 CrNi 21-10

308

08X20H20TЮ

1.4847

X8 СrNiAlTi 20-20

334

08X25H4M2

1.4460

X3 CrnImOn 27-5-2

329

08X23H13

309S

09X17H7 Ю

1.4568

X7 CrNiAl 17-7

631

1X16H13M2 Б

1.4580

Х6 CrNiMoNb 17-12-2

316Cd

10X13 СЮ

1.4724

Х10 CrAlSi 13

405

12X15

1.4001

X7 Cr 14

429

12X17

1.4016

X6 Cr17

430

12X17M

1.4113

X6 CrMo 17-1

434

12X17MБ

1.4522

Х2 СrMoNb

436

12X18H12

1.3955

GX12 CrNi 18-11

305

12X17 Г9 АН4

1.4373

Х12 CrMnNiN 18-9-5

202

15X9M

1.7386

X12 CrMo 9-1

504

15X12

403

15X13H2

414

15X17H7

1.4310

X12 CrNi 17-7

301

Подшипниковая сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

ШХ4

100Cr2

1.3501

50100

ШХ15

100Cr6

1.3505

52100

ШХ15 СГ

100CrMn6

1.3520

A 485 (2)

ШХ20 М

100CrMo7

1.3537

A 485 (3)

Рессорно-пружинная сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

38 С2 А

38Si7

1.5023

50 ХГФА

50CrV4

1.8159

6150

52 ХГМФА

51CrMoV4

1.7701

55 ХС2 А

54SICr6

1.7102

55 ХГА

55Cr3

1.7176

5147

60 С2 ХГА

60SiCR7

1.7108

9262

Теплоустойчивая сталь

Марка стали

Аналоги в стандартах США

Страны СНГ ГОСТ

Евронормы

10 Х2 М

10CrMo9-10

1.7380

F22

13 ХМ

13CrMo4-4

1.7335

F12

14 ХМФ

14MoV6-3

1.7715

15 М

15Mo3

1.5415

F1

17 Г

17Mn4

1.0481

20

C22.8

1.0460

20 Г

20Mn5

1.1133

20 Х11 МНФ

X20CrMoV12-1

1.4922

GD Star Rating
loading...
Маркировка стали по российской, европейской и американской системам, 4.6 из 5 — всего голосов: 56

Заказать обратный звонок