Контроль качества бетона: основные этапы и их характеристики

Обеспечение проектного качества бетонных и железобетонных конструкций служит гарантией долговечной и безопасной эксплуатации строящегося объекта. Качество бетона — многокомпонентное понятие, зависящее от характеристик элементов, входящих в состав материала, тщательности соблюдения технологических процессов приготовления и укладки смеси, правильности ухода за твердеющим раствором. Контроль за качеством должен осуществляться на всех стадиях изготовления бетона.

Качественный контроль исходных материалов бетонной смеси

На предприятиях, специализирующихся на приготовлении строительных смесей, существует входной контроль, включающий следующие мероприятия:

Вас приятно удивит цена на миксер бетона с доставкой до места выгрузки от компании Навигатор.

  • проверку паспортов, формуляров, сертификатов, удостоверяющих качество поставляемого бетона;
  • приемку исходных компонентов смесей соответственно с требованиями ГОСТ и ТУ и изоляцию вызывающих сомнение материалов до выяснения обстоятельств;
  • регистрацию материалов в специальном журнале;
  • отбор проб, на которых будут проводиться испытания;
  • анализ и систематизацию случаев выявления некачественных полуфабрикатов и материалов;
  • выдачу заключения о качественных характеристиках сырья материально ответственным лицам, при обнаружении брака акты должны быть предоставлены всем предписанным нормативами отделам предприятия и представителю поставщика.

Под тщательным контролем должен находиться процесс перевозки бетона транспортом, гарантирующим защиту смеси от прямого попадания солнечных лучей, осадков, воздействия ветра. При доставке бетона на место проведения работ необходимо следить, чтобы он не начал твердеть или распадаться на компоненты.

К частным застройщикам бетон поступает в готовом виде специализированным транспортом, поэтому наиболее важным вопросом является обеспечение укладки смеси в допустимый нормативами промежуток времени.

Контролю должны подвергаться не только сырьевые материалы бетонной смеси, но и качество арматурных элементов и изделий, правильность их установки, а также качество опалубки.

Перед укладкой смеси необходимо проверить размеры опалубки, правильность ее пространственного нахождения, плотность стыков, взаимное положение опалубки и арматуры. Должна быть проверена чистота опалубки и качество смазки. В зимнее время необходимо проверить отсутствие снега и обледенения.

Контроль качества укладки смеси

Во время укладки бетонной смеси необходимо следовать следующим правилам:

  • нужно непрерывно контролировать состояние опалубки;
  • высота сбрасывания бетонного раствора не должна превышать 2 м, при бетонировании перекрытия — 1 м, колонн со сторонами 0,4-0,8 м — 5 м;
  • с высоты смесь должна спускаться по желобам или хоботам.

При обнаружении смещения опалубки бетонирование нужно прекратить и восстановить положение конструкции, при необходимости — усилить.

Бетонирование ведется без перерывов горизонтальными слоями, которые имеют одинаковую толщину. Уплотняют бетон поверхностными и глубинными вибраторами. Шаг передвижения глубинных вибраторов равен приблизительно полуторному радиусу действия механизмов, а их заглубление должно быть таковым, чтобы предыдущий слой захватывался на 5-10 см. Такая методика позволяет связывать слои между собой. Размер перестановки поверхностного вибратора должен быть таковым, чтобы уже обработанный слой перекрывался на 100 мм.

Вибраторы нельзя опирать на арматурные и закладные элементы.

Время вибрирования на каждой позиции должно быть таковым, чтобы уплотнение было достаточным, свидетельством чего является прекращение оседания смеси, выделения воздушных пузырьков, появление на поверхности цементного молока.

Предварительно напряженные конструкции нужно бетонировать без остановки, устройство рабочих швов допустимо только в соответствии с проектом.

4324661121_54b138e957_zЗнаете ли вы, каков рецепт бетона для фундамента и какие пропорции необходимо соблюдать для строительных работ различного вида?

В нашей стране и за рубежом растёт популярность добавок для бетона, увеличивающих прочность и другие характеристики. Сравниваем здесь производителей добавок для бетона.

Узнайте, сколько стоит бетон в Санкт-Петербурге.

Существует несколько способов проверить качество уплотнения бетонной смеси:

  • С помощью радиоизотопных плотномеров, принцип действия которых основан на изменении степени поглощения гамма-излучения в зависимости от плотности материала.
  • Электрическими преобразователями. Этот способ применяют при бетонировании массивных бетонных элементов, датчики располагают в зоне вибрирования. В тот момент, когда смесь приобретает необходимую плотность, оператор получает сигнал: световой и звуковой.

Контроль качества готового бетона

Окончательная проверка качества застывшего бетона проводится на образцах-кубиках, которые изготавливаются одновременно с укладкой смеси и твердеющих в одинаковых условиях. Такое определение качества бетона происходит в лаборатории, где все данные заносятся в журнал, и их можно узнать, позвонив. Определять же качество бетона в домашних условиях — трудоёмкий и дорогой процесс.

При зимнем бетонировании, когда используется термоактивная опалубка, инфракрасный и индукционный способы подогрева, выдерживать кубы-образцы в условиях основной конструкции затруднительно. В этом случае искусственно создают условия, подобные реальным, для оценки бетона по прочности и другие показателям качества.

Для получения реальной картины прочности бетона применяют способ выбуривания кернов с помощью специального инструмента. Полученные образцы испытывают на прочность.

С образцом паспорта качества на бетон вы можете ознакомиться по данной ссылке (откроется в новой вкладке).

Наряду со стандартными разрушающими способами контроля прочности затвердевшей смеси используют методы неразрушающие: механический и ультразвуковой.

Одним из вариантов механического контроля основан на использовании молотка Кашкарова. Эталонный молоток шариком прижимается к испытуемой поверхности и ударяют по нему слесарным молотком. Шарик одной стороной оставляет отпечаток на бетоне, а второй — на эталонном стержне. Отпечатки измеряют, находят их соотношение и определяют твердость полученного материала по тарировочным кривым.

ar20_1Развёрнутая классификация бетона по маркам по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости.

Узнайте в этой статье, какую прочность бетон набирает на 28 сутки.

Вам нужно доставить бетон на высоту второго этажа и выше? Услуги по доставке бетона бетононасосом: здесь цены и условия.

Ультразвуковой метод основан на изменении скорости прохождения генерируемых прибором волн через бетон различной прочности. Прочность бетона устанавливается согласно тарировочным кривым.

На объектах, обслуживаемых строительными организациями, на проведение всех операций по контролю качества материалов и технологии бетонирования оформляют акты специальной формы, которые предъявляют приемочной комиссии.

GD Star Rating
loading...
Контроль качества бетона: основные этапы и их характеристики, 4.4 out of 5 based on 18 ratings

Заказать обратный звонок