Каркас дома из профильной трубы своими руками: пошаговая инструкция | Статьи

Как сделать каркас дома из профильной трубы своими руками

Каркасное строительство – относительно новый способ возведения строений жилого, хозяйственного, коммерческого и производственного назначения. Высота здания ограничивается тремя этажами. Для создания металлического каркаса используются различные типы стального фасонного и трубного проката. Один из вариантов – профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения. Эти металлоизделия сочетают небольшой вес, благодаря полому сечению, с высокой прочностью, обеспеченной четырьмя ребрами жесткости.

Особенности использования профильных труб для создания каркасов домов

Причины роста популярности профильных труб для каркасного строительства:

  • Снижение себестоимости, по сравнению с традиционными технологиями возведения зданий из кирпича, блоков, по монолитной технологии. По сравнению с деревянными строениями, дома из профильных трубных изделий стоят дороже.
  • Скорость ведения работ. Существенно сокращает сроки строительства приобретение комплекта элементов каркаса заводского производства, который собирается на резьбовом крепеже. При создании своими руками каркаса из профильных труб для жилого дома необходимы навыки выполнения сварочных работ.
  • Отсутствие усадки. Отделочные работы в таком строении можно производить сразу после окончания основных строительных работ.
  • Благодаря прямоугольной форме сечения, хорошее сопряжение с плоскими поверхностями.
  • Отсутствие процессов, связанных с цементными растворами и бетонными смесями, что позволяет осуществлять строительство, не прибегая к дополнительным мероприятиям, при отрицательных температурах.

Строительство каркасных домов из профильной трубы имеет и определенные недостатки, к ним относятся:

  • Сложность расчетов нагрузок, позволяющих определить оптимальный сортамент труб – размер сечения и толщину стенок. При создании небольших объектов – беседок, теплиц, небольших хозяйственных строений – такие расчеты можно произвести самостоятельно с помощью онлайн-калькуляторов. Но проектную документацию с чертежами каркаса жилого дома из профильных труб должна разрабатывать специализированная организация. Только профессиональный подход позволит приобрести профиль, способный выдержать рассчитанные нагрузки, избежав лишних финансовых затрат на закупку слишком массивных труб.
  • Сложность теплоизоляционных мероприятий. При их неправильном проведении элементы каркаса будут служить мостиками холода, и способствовать проникновению холодных воздушных масс во внутреннее пространство.
  • Необходимость дополнительных эффективных антикоррозионных мероприятий.

Порядок сборки каркаса

Перед тем как сделать дом с каркасом из профильных труб, выбирают оптимальный вид фундамента. При строительстве с использованием металлокаркаса чаще всего используют ленточные монолитные или сборно-монолитные фундаменты, закладываемые ниже глубины промерзания. Сечение и толщина стенки труб выбирается в зависимости от этажности сооружения, материала, используемого для кровли, и других запланированных постоянных и периодических нагрузок. Например, в строительстве дома площадью 6х8 м используется квадратный профиль со стороной 100 мм, толщиной стенки – 4 мм. Для вспомогательных распорок – профиль со стороной 60 мм.

Пошаговая инструкция по созданию каркаса из профильных труб при строительстве жилого дома своими руками:

  1. Изготавливается нижняя обвязка, которую фиксируют к стальной арматуре, выпущенной из фундамента для формирования прочной связи между основанием дома и каркасом.
  2. К нижней обвязке приваривают угловые стойки.
  3. Промежуточные стойки располагают по периметру с шагом, который равен или немного меньше ширины теплоизоляционного материала.
  4. К концам стоек приваривают элементы верхней обвязки.
  5. Для придания конструкции жесткости используют горизонтальные и вертикальные связи, выполняемые из труб меньшего сечения.
  6. К нижнему поясу обвязки приваривают трубы, которые будут служить лагами для пола. Шаг между ними не должен превышать 0,6 м.

Теплоизоляционные и отделочные материалы

Эксплуатационные характеристики каркасного дома из профильных труб определяются не только свойствами каркасной системы, но и материалами, используемыми для утепления и отделки.

  • Оптимальным, но не самым дешевым вариантом для внутренней отделки, являются обрезные пиломатериалы из древесины хвойных пород, обработанные антисептиками и антипиренами – био- и огнезащитными составами. Доски используются и в качестве чернового пола. Для создания финишного напольного покрытия чаще всего востребованы линолеум и ламинат.
  • Теплоизоляционный материал. Могут использоваться минераловатные плиты, пенопласт или пенополистирол. Пенополистирол выполняет не только утеплительную, но и несущую функцию. Поэтому именно он наиболее популярен в каркасном строительстве.
  • Наружная облицовка. Это может быть вагонка из натуральной древесины, профлист, сайдинг. Сайдинг представляет собой отдельные панели, имеющие специальные замковые элементы и перфорированные кромки для гвоздей. Этот облицовочный материал производится из ПВХ, алюминиевых сплавов, оцинкованной стали с дополнительным полимерным покрытием.

Определение! Новый вариант – керамический сайдинг, изготовленный из глины в сочетании с другими веществами природного происхождения. Для таких панелей характерны экологическая чистота, пожаробезопасность, гипоаллергенность.

Особенности устройства крыши каркасного дома

Крыша может изготавливаться различными способами. Один из вариантов – изготовление ферм из профтрубы. Массивность трубного проката, используемого для ферм, и технология их изготовления определяются выбранным кровельным материалом. Легкие ферменные конструкции, которые впоследствии будут покрыты сотовым поликарбонатом или ондулином, могут собираться на земле и в готовом виде подниматься наверх. При использовании в качестве кровельных материалов профнастила, шифера, металлочерепицы, фермы собирают и сваривают непосредственно на крыше.

Внимание! Чем больше угол наклона ската и легче кровельный материал, тем меньше может быть размер сечения и толщина стенки.

Перед тем как построить дом из профильных труб, необходимо обратиться к специалистам, которые смогут определить целесообразность такого решения, составить проект с использованием труб оптимального сортамента, выбрать отделочные и теплоизоляционные материалы. С целью оптимизации затрат в каркасном строительстве домов, гаражей, теплиц, навесов часто сочетают профильные трубы с другими типами металлопрофиля.

GD Star Rating
loading...
Как сделать каркас дома из профильной трубы своими руками, 4.5 из 5 — всего голосов: 2

Заказать обратный звонок