Добавки для бетона: повышение качественных характеристик бетонных смесей

Сооружение современных строительных конструкций предъявляет все новые требования к существующим материалам и композициям, используемым при производстве бетонных и других строительных растворов. Для создания многокомпонентных бетонов, отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками, применяют комплексы химических добавок и различных наполнителей.

Классификация химических добавок в многокомпонентных бетонных смесях

Компания Навигатор производит и доставляет товарный бетон по СПб и ЛО в короткие сроки.

По своему целевому назначению химические добавки можно разделить на несколько видов:

  • добавки для регулирования основных свойств бетонных смесей — подвижности, плотности, порообразования и водоудержания;
  • компоненты, ускоряющие или замедляющие скорость затвердевания бетона, что обеспечивается их влиянием на гидратацию в начальной стадии схватывания;
  • биоцидные и полимерные добавки — для придания бетонам специальных свойств;
  • для проведения бетонирования в условиях минусовых температур применяют противоморозные или морозостойкие добавки;
  • компоненты, оказывающие комплексное воздействие на прочность, коррозионную и морозостойкость;
  • ингибиторы коррозионных процессов, которым подвержена стальная арматура, присутствующая в ЖБИ, под воздействием агрессивных сред;
  • пигментирующие добавки;
  • расширяющие компоненты — вводятся в бетоны для снижения их усадки, повышения устойчивости к образованию трещин;
  • кольматирующие добавки, гидрофобные, используемые для гидротехнических бетонов и понижающие водопроницаемость бетонов, т.е. используемые для гидроизоляции (для этой цели иногда в бетон добавляют жидкое стекло);
  • поризующие добавки для легких бетонов — воздухововлекающие, газообразующие, пенообразующие.

На сегодняшний день в строительстве существует множество добавок-модификаторов для бетонов. Рассмотрим основные, самые распространенные виды компонентов бетонных смесей, способных существенно улучшить их свойства.

Виды и характеристики пластификаторов и суперпластификаторов

Для получения качественной укладки бетонной смеси в раствор необходимо добавлять количество воды, превышающее величину, необходимую для гидратации. В свою очередь, излишняя вода снижает расчетную прочность бетона. Выходом из данной ситуации и является применение пластифицирующих добавок в бетон и их новейшей модификации — суперпластификаторов. Химические добавки данной группы позволяют получать не жесткую, подвижную бетонную смесь без снижения расчетной прочности бетона.

Применение суперпластификаторов особенно актуально в монолитном строительстве, где используются бетоно- и автобетононасосы, работа с которыми требует выполнения жестких условий по подвижности смесей.

Использование пластификаторов также позволяет получать следующие преимущества при бетонировании:

  • окончательные прочностные характеристики бетона на 25% выше, чем при использовании традиционного состава смеси;
  • хорошая удобоукладываемость бетона позволяет исключить операцию вибрирования;
  • возможно использование таких смесей для заливки густоармированных стеновых конструкций, колонн;
  • повышенная плотность бетона оказывает положительное воздействие на водонепроницаемость материала в процессе эксплуатации;
  • морозостойкость бетона повышается почти в два раза;
  • повышается стойкость к трещинообразованию и снижается усадка;
  • для заводов, специализирующихся на ЖБИ, применение суперпластификаторов позволяет сократить время пропаривания продукции или температуру процесса, что позволяет существенно сэкономить энергоресурсы;
  • сцепления бетона и арматуры увеличивается в 1,5 раза.

Возможно применение суперпластификаторов в сочетании с другими добавками. Как правило, используют двухкомпонентные модификаторы, что позволяет получать бетоны с уникальными качественными характеристиками.

Задачи, выполняемые воздухововлекающими добавками

Химические модификаторы этой группы способствуют образованию в бетонной смеси воздушных микропузырьков. Наличие таких микропор существенно повышает морозостойкость бетона благодаря пространству, которое может занимать расширяющаяся при замерзании вода, проникшая в бетон.
Воздухововлекающие добавки повышают тепло- и шумозащитные свойства стен, фундаментов, потолков, улучшают стойкость бетона к расслоению, дают возможность экономии цемента и песка, совместимы с другими модификаторами.

Использование воздухововлекающих добавок приводит к некоторому снижению прочности конструкции, поэтому их применение при получении высокопрочных бетонов не допустимо.

Принцип действия модификаторов противоморозного действия

ar23_9Зимние добавки в бетон позволят вашему бетону не замерзнуть и крепко схватиться.

Появились трещины? Тут можно определить, какой состав для ремонта бетона вам нужен.

Незаменимый для строительства бетон от производителя.

Воздух
Основной задачей применения противоморозных добавок является обеспечение возможности проведения бетонных работ при отрицательных температурах в условиях отсутствия подогрева бетонной конструкции. Особо эффективные добавки позволяют работать с бетонными смесями при -250С. Однако они применяются редко и только в случаях крайней необходимости.

Суть застывания бетонной смеси — процесс гидратации цемента, то есть кристаллизация минералов, содержащихся в цементе, при их контакте с водой. Скорость процесса существенно зависит от температуры, при которой он происходит. При низких плюсовых температурах твердение смеси существенно замедляется, при отрицательных — из-за замерзания воды прекращается совсем. Главные задачи противоморозных модификаторов — снизить температуру замерзания воды затворения и ускорить процесс затвердевания бетонной смеси.

Существует мнение, что противоморозные добавки вызывают рост коррозионных процессов арматуры. Однако новые виды модификаторов с содержанием нитрита натрия и нитрит-нитрат кальция являются ингибиторами, то есть замедлителями коррозии.

В качестве противоморозных добавок в условиях индивидуального строительства целесообразно использовать соли органических кислот, таких как, например, формиат натрия. Они оказывают меньшее негативное влияние на здоровье, по сравнению с нитритом натрия, и удобны в применении.

Существует и второе предубеждение против модификаторов противоморозной группы — более низкая прочность бетонов с добавками по сравнению с материалом без добавок. На самом деле, в начальный период твердения смеси с модификаторами наблюдается некоторое отставание по прочностным свойствам, которое к нормативным 28 суткам полностью исчезает. Далее зачастую наблюдается больший рост марочной прочности бетонов с противоморозными добавками по сравнению с традиционными смесями.

ar13_6Какие показатели качества бетона можно повысить с помощью специальных добавок?

Если не знаете, как сделать бетон для фундамента, наша статья вам поможет. Вы узнаете, как приготовить и залить бетон для фундамента своими руками.

Узнайте по этой ссылке строительные расценки на бетонные работы.

По применению противоморозных добавок можно сделать следующие положительные выводы:

  • они увеличивают плотность, следовательно, водонепроницаемость;
  • способствуют росту прочностных характеристик;
  • оказывают ингибирующее воздействие на коррозионные процессы, которым подвержена стальная арматура.

Добавки, влияющие на скорость процесса твердения бетона

Ускорители твердения — это добавки, которые могут применяться в комплексе с пластификаторами, несколько замедляющими процесс застывания бетонной смеси.

Некоторые области применения модификаторов-ускорителей:

  • при проведении нестандартных заливок, когда для скорого продолжения работ требуется быстрое застывание нижнего слоя;
  • при бетонировании в условиях пониженных температур, для ускорения процесса гидратации;
  • при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций из бетонных смесей на плотных и на пористых заполнителях.

Применяют добавки как отечественных, так и зарубежных производителей. Предлагаются добавки для зимнего бетонирования, ремонтных работ, производства ЖБИ, а также сверхсильные модификаторы-ускорители для торкрет-бетонов.

Замедлители схватывания бетонов служат для увеличения срока живучести бетонных смесей. Они применяются в случаях необходимости перевозки бетонной смеси на дальние расстояния или при невозможности немедленного начала работ по заливке бетона.

Армирующие полимерные добавки

Для улучшения стойкости бетонов к деформирующим нагрузкам была разработана технология эффективного дисперсного армирования смеси полимерными волокнами — фиброй.

Армирующие полимерные добавки используются в конструкциях, в которых необходимо предотвратить возможность образования пластических усадочных трещин: при устройстве полов производственных, складских помещений, теплых полов, в строительстве гидротехнических сооружений, дорог, для торкрет-бетонов.

Для дисперсного армирования применяются полимерные волокна следующих видов:

  • стекловолокнистая фибра — для армирования бетонов с нормальным и мелким зерном;
  • фибрин — волокна, применяемые для мелкозернистых бетонных смесей;
  • фиберфлекс — волокна белого или соломенного цвета, обработанные специальными составами, обеспечивающими эффективное сцепление с компонентами смеси и повышение стойкости бетона к агрессивному действию атмосферных явлений и химических веществ;
  • волокна целлюлозы — нерастворимы в воде, растворах кислот и щелочей, органических растворах.
ТПК Навигатор предлагает товарный бетон с доставкой по СПб и ЛО.

Качество бетонной смеси, используемой при строительстве, — один из определяющих факторов долговечности и прочности сооружения. Получить бетон с оптимальным сочетанием таких важных свойств, как подвижность, прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, можно только при использовании современного оборудования, точном соблюдении технологии и применении современных, эффективных модифицирующих добавок для бетона.

GD Star Rating
loading...
Добавки для бетона: повышение качественных характеристик бетонных смесей, 4.3 out of 5 based on 12 ratings

Заказать обратный звонок