Бетонозаводы

Thu-Jul-21-16-26-24_20

Варианты автоматизации приготовления бетонных смесей

Полная автоматизация бетонных заводов с использованием импортного оборудования – удовольствие не из дешёвых, и позволить его себе могут лишь немногие производители. Стоимость простейшей автоматизации производства бетона начинается от миллиона рублей. А для перевода на более полную автоматизацию процесса может потребоваться несколько десятков миллионов.

Определение! Под более полной автоматизацией приготовления бетонных смесей понимают тензометрический метод определения массы компонентов с полуавтоматическим управлением от компьютера или контроллера и генерирование отчётности.

Если Вам необходимо купить бетон с доставкой по Санкт-Петербурге и области, звоните в Навигатор.

Способы организации процесса приготовления многокомпонентных смесей

Существует распространённое мнение, что оборудование западного производства, которое используют заводы по производству бетона, гораздо предпочтительнее отечественного. При наличии определённой суммы производители бетонов могут избавиться от необходимости применения ручного труда и приобрести бетоносмеситель фирмы Айрих с цифровым датчиком модели Hydronix. Это устройство, вращаясь, по встроенному радиомодему предоставляет данные об уровне влажности смеси от всего объёма смесителя. За рубежом производители бетона широко используют промышленные контроллеры моделей CB2, ProBatch, C-PAK, Desna Batch Control и другие.

Однако все эти системы обладают двумя существенными недостатками – запредельно высокой стоимостью и недостаточной работоспособностью. Наличие второго отрицательного фактора объясняется тем, что всё это оборудование проектировалось под использование высококачественных подготовленных заполнителей. К ним относятся – цемент, полностью соответствующий европейским стандартам, промытый песок, гравий с известным гранулометрическим составом. Однако в реальных условиях производство бетона осуществляется с использованием отечественного сырья – непромытого песка, некачественно сеянного щебня, недостаточно чистой воды и прочее. Импортные автоматизированные системы могут оказаться бессильными перед такими сложностями.

Второй крайностью организации работ по изготовлению бетона является определение качества бетонной смеси визуальным способом или методом сжатия в руке.

Преимущества перехода на тензометрические системы взвешивания с помощью отечественного оборудования

Достичь высокого качества изготовления литых, жёстких, конструкционных бетонных смесей из отечественного сырья можно с использованием бетоносмесительных узлов (БСУ), оптимизированных под выполнение подобных задач. В таких случаях бетонный завод, оснащённый российскими автоматизированными системами, как правило, предпочтительнее производств с зарубежным оборудованием.

Основные преимущества автоматизации приготовления бетонных смесей с помощью отечественных систем:

  • относительно невысокая стоимость;
  • возможность установки тонкой настройки под конкретного потребителя;
  • доступный интерфейс на русском языке.

Определение! Дозирование – одна из основных операций, определяющих качество бетонных смесей.

Требования к дозированию, которые должны обеспечивать автоматические системы, которые используют бетонные заводы СПб:

  • исходные сыпучие материалы дозируют по массе;
  • пористые заполнители дозируют по объёму, однако одновременно должна производиться коррекция по массе;
  • погрешность дозирования весовыми дозаторами цемента, воды, сухих и жидких химических добавок не должна быть более 1%, заполнителей – 2%;
  • погрешность дозирования по объёму пористых заполнителей должна быть не выше 2%.

Все эти требования удовлетворяют существующим мировым нормативам. Контроллеры производства ООО «АЛЬФА-Т» ДОЗА-4н вполне способны соблюсти все эти параметры. Эти автоматические системы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • при наличии внешнего интерфейса контроллеры могут встраиваться в современные системы SCADA, в том числе, русскоязычные;
  • при необходимости могут работать в автономном режиме;
  • возможно взаимодействие со своими аналогами без связи с компьютером.

Внимание! Основным режимом работы ДОЗА-4 является режим автоматический, но в упрощённых системах возможен полуавтоматический.

Контроллеры, производимые ООО «АЛЬФА-Т», выгодно отличаются ценой от зарубежных аналогичных моделей, хорошо показали себя в различных технологиях приготовления смесей, оснащены русским интерфейсом и тщательно проработанной инструкцией.

GD Star Rating
loading…

Бетонозаводы, 2.5 out of 5 based on 6 ratings


Заказать обратный звонок